В современном мире неуплата коммунальных услуг — это большая проблема. Постоянное повышение роста тарифов способствует тому, что граждане Российской Федерации порой не могут вовремя расплатиться за услуги поставщиков воды, тепла, газа и электричества. Если подобная ситуация неизбежна, необходимо подробнее узнать о ее последствиях.

Как узнать долг за квартиру по адресу?

Сегодня существуют различные методы, которые позволяют проверить текущие долги по коммунальным платежам. Подобные расчеты осуществляют:

  • Ресурсоснабжающие компании;
  • Расчетные центры;
  • Управляющие организации.

Компании, которые предоставляют услуги, обязаны отправлять данные о текущих начислениях и составленных суммах потребителям. Подобная информация может содержаться как в одном документе, так и в нескольких квитанциях по определенным видам начисления. Если гражданину не пришла справка о задолженности, ему необходимо обратиться в уполномоченные органы, чтобы получить информацию. Чтобы жителям России было удобно, данные вводятся в специальную общую систему, благодаря которой оплата стала доступной через интернет.

Через интернет

Многие жители, которые проживают не в городе, часто сталкиваются с проблемой по оплате жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на это, все хотят знать текущие просрочки по квартплате. Если вы понятия не имеете, как узнать долг за квартиру через интернет, его можно проверить через официальный сайт, зарегистрировав предварительно личный кабинет в управляющей организации. К сожалению, не все разработали подобную систему. Чтобы уточнить, можно ли использовать такое и в компании, в которой вы зарегистрированы, позвоните по горячей линии.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Ответственность по коммунальным платежам несут не только собственники жилого помещения, но и жители, которые в ней прописаны. Несмотря на то что человек может отказаться от приватизации квартиры, обязательство со стороны суда может касаться и людей, которые просто проживают в квартире. Судебная практика подразумевает многие ситуации, когда предусматривалась солидарная ответственность по просрочкам за услуги.

Реструктуризация долга за коммунальные услуги

В Жилищном кодексе нет правил по реструктуризации долга за услуги. При этом многие компании могут пойти навстречу и заключить предусмотренный для этого договор.

Договор реструктуризации долга — это право, а не обязанность!

Соглашение подобного рода договора позволяет решить вопрос с погашением долга во внесудебном порядке:

  • Условия обговариваются лично;
  • Долговые обязательство вы вправе погасить в максимально короткие сроки, но без существенного влияния на финансовое положение заявителя, который не слишком радужно оплачивает.

Помимо этого, при оформлении договора должник не лишается возможности оплаты в льготный период, дополнительных субсидий или компенсаций. Единственное то, что погашение не будет происходить единовременно, как в случае судебного решения, а постепенно. Образец заявления на реструктуризацию долга по коммунальным услугам можете скачать тут.

Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

Сделки, которые касаются купли-продажи жилой площади, должны быть безопасными. Поэтому до приобретения квартиры нужно узнать у прежних хозяев задолженность по платежам, включая ипотечный и коммунальный долг. А также накладывались ли какие-либо ограничения на заключения сделок с этой недвижимостью. Многие покупатели предварительно проверяют суммы по квартирной плате и за коммунальные в том случае, если сделка с продавцом не вызывает доверия. Но это неправильный подход лишь по той причине, что мошенники могут быть внешне достаточно успешными личностями.

Закон о списании долгов за коммунальные услуги

Совсем скоро начнет действовать закон, что за большие суммы по услугам будет накладываться арест на жилищную площадь. Поэтому следует предварительно проверить количество долгов. Статистика сегодня неутешительная. Из 1 миллиона абонентов задолженность имеет каждый 5-тый. А каждый 10-тый систематически игнорирует оплату ЖКХ квитанций.

Есть ли срок давности по долгам за коммунальные услуги?

Если вы считаете, что вам умышленно увеличили платежи за услуги, естественно, вы не должны их оплачивать. Для начала решите вопрос, по какой причине организация завысила вам коммунальные платежи. Если она не отвечает внятно на правильно поставленный вопрос, вы можете обратиться в суд. Шансы на победу у вас все-таки есть. В иске можете написать, что цена завышена, плюс дополнительно начисляются пени.

Представители организации, как правило, не всегда учитывают истинный срок давности по услугам, и обращаются в суд после того, как он истек. Возражения могут быть дополнены заявлением о том, что срок давности был истек. В таком случае пересматриваются:

  • Требования:
  • Снижается взыскиваемая по суду сумма.

Подобный иск должен быть направлен мировому судье. Сюда же направляется составленное заявление о том, что срок оплаты коммунальных платежей был истек.

Списывается ли долг после трех лет?

Срок давности по платежам, как гласит закон, действительно истекает через три года после последних отчислений. Они не становятся автоматически незаконными. Компания может обратиться в суд для того, чтобы взыскать с ответчика. Он должен доказать, что срок истек, иначе придется заплатить в полном объеме. Если вы хотя бы часть оплатили, это будет считаться признанием задолженности и тогда суд отклонит ходатайство об истечении периода оплаты.

Рекомендуем ознакомиться