Хотите прописаться на даче согласно новому законодательству? Недостаточно изучить нормативные акты. В 2008 году Конституционный суд Российской Федерации признал невозможность постановки на регистрацию в сооружении, которое находится на садовом участке. Это повлекло за собой ряд изменений в Федеральном законе Об огороднических, садоводческих и загородных объединениях. Но в дальнейшем законодательство продолжило свое существование без изменений. Поэтому доказывать пригодность дома для проживания возможно исключительно через суд.

Можно ли прописаться на даче?

Законодательство гласит, что место для проживания должно отвечать соответствующим нормам и быть приспособленным к этому. Дача не состоит в списках подобных помещений. Только суд имеет право вынести решение. Предварительно он должен убедиться в его пригодности для дальнейшего проживания. Назначается строительная экспертиза, которая осуществляется профессиональными людьми. Если по окончании судебного разбирательства будет принято положительное решение, обращайтесь повторно в государственный орган с соответствующим документом о постановлении. Сотрудники организации обязаны сделать пометку на специальной страничке в паспорте. Процедура может продолжаться долго. Запаситесь терпением и будьте готовы посетить разные учреждения.

Закон прописки на даче

Конституционный суд разрешил в особых случаях прописаться в загородном доме. Поэтому Жилищное законодательство тоже вносит некоторые поправки. Законопроект о прописке на даче 2017 гласит о том, что процедура будет регламентироваться законодательством. Процесс постановки на учет значительно упростится. Но, как известно, Конституционный суд вынес решение более 5 лет назад, а изменения в законе до сих пор не были проведены. Не хотите ждать создания нового нормативно-правового акта? Обращайтесь в суд.

Как оформить прописку на даче — пошаговая инструкция?

Хотите оформить прописку? Воспользуйтесь одним из предоставленных вариантов:

  1. Необходимо признать дом пригодным для проживания. Поэтому первым делом обратитесь в суд. Дождитесь положительного результата. С вынесенным решением отправляйтесь в миграционную службу. Сотрудники организации оформят прописку.
  2. Сперва отправляйтесь в миграционную службу. Обжалуйте отказ и докажите, что  дом считается пригодным для проживания. Суд выносит положительное решение. С этим документом обращайтесь в миграционную службу для прописки. Этот вариант подразумевает прохождение двойной миграционной службы. Он простой и не требует огромных усилий.

Прописка на даче как осуществить на практике

Постановка на учет в доме не пользуется огромным спросом. Но каждый человек может подать соответствующее заявление в суд. Тогда дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Иногда суд на стороне заявителя. Несмотря на холодное водоснабжение, он может позволить прописать гражданина или его членов семьи.

Что нужно чтобы прописаться на даче в 2017 году

Докажите, что дачный дом приспособлен для постоянного проживания — как летом, так и зимой. Предъявите следующий список документов:

  • Справки о том, что вы владеете этой собственностью, домом и земельным участком;
  • Бумагу с техническими характеристиками дачного участка, в том числе фундамент и стены;
  • Справку об оплате государственной пошлины;
  • Заявление в специальной форме;
  • Доверенность, если интересы истца защищает его представитель.

Образец искового заявления прописки на даче

Статья 151 ГПК Российской Федерация содержит условия, которые должны соблюдаться при составлении заявления. Единой формы этого документа нет. Ведь написание такой бумаги осуществляется в произвольном форме с соблюдением соответствующего законодательства. Скачать образец искового заявления прописки на даче можете здесь. Число исковых экземпляров зависит от количества ответчиков. Всем таким органам власти необходимо направить копии.

 

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...