С экономической точки зрения коммерческая недвижимость может быть значительно выгоднее, чем использование квартиры подобной площади. Но специальные органы не всегда дают согласие собственникам, изменив при этом принадлежащее помещение. На начальном этапе придется перевести жилую недвижимость в нежилое не только с властями, но и с соседями, которые обязаны с вами согласовать переоборудование офиса. Если они не идут на компромисс, то конвертация становится невозможной со всеми последствиями.

Перевод жилого помещения в нежилое — пошаговая инструкция

Жилищный кодекс Российской Федерации самостоятельно регулирует базовый документ. Он содержит условия, нормы и порядок конвертации, указывает на то, к какому органу следует обратиться. К компетенции можно отнести решение подобного вопроса, который раскрывает обязанности и права заинтересованных лиц.

Постановление о переводе жилого помещения в нежилое

Статья 5 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит, что орган местного самоуправления обязан принять соответствующие документы в области жилищных отношений. Кроме того, муниципальная власть реализует за собой это право, способно установить собственные правила и текущее законодательство.

Список документов 2017

Для перевода потребуется следующий перечень документов на 2017 год:

  • Заявление. Здесь указывается обязательство и причина совместно с собственником недвижимости;
  • Свидетельство или договор о праве собственности;
  • Технический паспорт жилой площади из БТИ, в том числе эксплуатация квартиры, включая поэтажный план текущего жилья;
  • Свидетельство или договор о праве собственности;
  • Соответствующая выписка из домовой книги. В квартире никто проживать не должен. Ни постоянно, ни временно;
  • Справка из ЖЭКа, где описывается недвижимость, которая находится с квартирой на одном и том же этаже;
  • Справки от санитарной и пожарной инспекции о состоянии жилой площади;
  •  Технический протокол на обслуживание дома, который выдается соответствующей организацией.

Условия и порядок перевода нежилого помещения в жилое и нежилого в жилое

Существуют определенные правила по переводу из жилого в нежилое помещение. Уполномоченное лицо или же собственник соответствующей недвижимости представляет в орган местного самоуправления представляет соответствующие документы. Помимо этого, этот перечень считается закрытым. Исходя из этого осуществляющий подобные действия орган не вправе требовать предоставление ряда документов, которые не указаны в списке выше.

Помощь в переводе жилого помещения в нежилое

Существуют профессиональные юристы и опытные специалисты, которые смогут в оперативном порядке оформить перевод квартиры в нежилую собственность под различные рассматриваемые вами целями. Для осуществления этого процесса необходимо получить согласие, а также разрешение в представленных ниже организациях:

  • Отдела архитектуры и градостроительства;
  • Отдела МЧС за пожарным надзором;
  • Санитарной станции города;
  • Управления МВД;
  • Различных коммунальных организаций, которые ответственны за работу.

Нужно получить согласие всех проживающих в доме жителей. Они должны предоставить этот документ в письменном виде.

Форма решения о переводе жилого помещения в нежилое

Существуют различные формы решения о конвертации. Местные органы власти могут отказать в осуществлении процедуры. Документ может быть получен лично или по электронной почте. В зависимости от того, что было указано при подаче заявления. Подобное уведомление может быть отправлено доверенному лицу.

Куда подавать документы на перевод жилого помещения в нежилое?

Хотите перевести собственную недвижимость в предпринимательскую деятельность? Обратитесь в жилищный фонд вашего города и Департамент жилищной политики. Подобное действие возможно при соблюдении ряда условий. Недвижимость должна быть пустой, непригодной для проживания и не являться раздельной частью для проживания. Конвертация не осуществляется без обеспечения согласия и если отсутствует техническая возможность оборудовать его под офис или иную предпринимательскую деятельность.

Стоимость перевода жилого помещения в нежилое в 2017

Необходимо обратиться в комиссию по управлению и приватизации жилищным фондом. По своей формуле она должна рассчитать стоимость проведения процедуры. Точная цена может зависеть от ряда особенностей к каждому отдельному случаю. Только после анализа предоставленных документов и проведенной консультации можно озвучить конечную стоимость проведения подобного процесса.

Судебная практика

Перепланировка или перевод из жилой в нежилую квартиру должен проводиться согласно Российскому законодательству. Это нужно согласовать с органом местного самоуправления в соответствии с нормами 26 Жилищного кодекса РФ. Уменьшение имущества во многоквартирном доме осуществляется лишь с учетом согласия собственников текущих помещений. Помимо этого, статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает ряд решений по осуществлению этого процесса.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.
Рекомендуем ознакомиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...