Просрочка оплаты — популярная проблема, которая касается поставщиков и потребителей коммунальных услуг. Прибыльность и развитие таких организаций напрямую зависит от платежей населения. Чтобы не допустить банкротство компании, нужно постоянно контролировать критичность долга. Исходя из этого, начисляемые ежегодные пени все время повышаются в цене.

Как начисляются коммунальные платежи?

Правила начисления пени по коммунальным платежам предусматриваются в статье под номером 354. Там же находятся формулы, которые позволяют высчитать штрафы по следующим предоставленным услугам:

  • Отопление;
  • Газоснабжение;
  • Канализация;
  • Водоснабжение.

Оплата предусматривается в разных ситуациях. Даже если помещение нежилое, оплачивать услуги необходимо согласно прописанным тарифам. Например, стоимость услуг в нежилом помещении внутри жилого многоквартирного дома меньше обычной. Но ее необходимо оплачивать. Многие управляющие компании просят предоставлять данные со счетчиков до 25 числа этого месяца по телефону или интернету. Затем в первые числа месяце квитанцию можно найти в почтовом ящике. В ней указывается, что определенную сумму необходимо оплатить до 10-го числа.

Начисление коммунальных платежей за фактически проживающих

Каждый месяц сумма платежей рассчитывается повторно. Учитываются новые показатели, данные которых обновляются на счетчиках. Однако плата может взиматься без наличия прибора учета. Тогда сумма оплаты рассчитывается исходя из количества предоставляемых услуг, умноженных  на нормативы. Специальные условия регламентируют порядок начисления платы за коммунальные услуги. К примеру, оплата за отопительный сезон начисляется с учетом размера жилой площади, количества потребителей и общей суммой расхода тепловой энергии. Подобная ситуация возможна и в том случае, если гражданин выписывается из квартиры, но при этом продолжает проживать в ней. Если владельцу удалось установить индивидуальный счетчик, оплата производится посредством лицевого счета. Теперь оплачивать коммунальные платежи можно при помощи электронных платежей.

Калькулятор расчета субсидий на оплату коммунальных платежей

Сегодня калькулятор пени за просрочку коммунальных платежей 2017 в интернете помогает в точности понять, как рассчитать сумму штрафа. Воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Выберете из списка подходящий регион, в котором проживаете.
  2. Впишите сумму прожиточного минимума для разных возрастных категорий. Доступны три поля — взрослые, пенсионеры и дети. Узнать данные можно в нормативных документах области или республики.
  3. Укажите количество человек в семье. После этого средний прожиточный минимум автоматически пересчитается на семью. Сумма зависит от введенных данных на прошлом этапе.
  4. Впишите источники прибыли каждого члена семьи. В зависимости от числа людей, будет подсчитан среднедушевой доход.
  5. На этом этапе появится стоимость жилищно-коммунальных услуг. Она подсчитывается на основе предыдущих данных.
  6. Введите регламентированный стандарт допустимой доли расходов собственников совместно с ЖКУ в общем доходе семьи.
  7. Нажмите на последнюю кнопку — рассчитать. Вы увидите сумму субсидии, которая рассчитывается в виде формулы.

Формула расчета субсидии на оплату коммунальных услуг

Хотите рассчитать возможность получения субсидии? Сделать это самостоятельно можно только следующим образом: прибавить общий расход семьи и сравнить его с прожиточным минимумом, который установлен для конкретного региона. Представить это можно в виде формулы:

С = С С Ж К У – Д × 0,22, в которой:

С – число субсидий;
ССЖКУ– минимум для данного региона;
Д – общий доход количества граждан в семье;
Цифра — 0,22 – говорит о коэффициенте, который является максимально допустимой при оплате доли трат на услуги.

Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей

Управляющая компания контролирует счета при предоставлении конкретным потребителям. Но в жилищной практике они часто ошибаются. Если вы выявите ошибки и не будете знать, куда пожаловаться на неправильное начисление коммунальных платежей, отправляйтесь в суд. Материальное и моральное возмещение ущерба сможете получить в судебном порядке. Кроме того, управляющая компания получит серьезный штраф. Поэтому ее сотрудники стараются сделать все возможное, чтобы никаких несоответствий в квитанциях не было. Хотите проверить правильность начисления суммы по коммунальным услугам? Напишите заявление и подайте его в управляющую компанию.

Штраф

Штраф за предоставление некачественных услуг и неправильное начисление коммунальных платежей управляющие компании будут выплачивать жителям. Законопроект был принят 28 декабря 2015 года. Правительство Российской Федерации самостоятельно решает, какое наказание получит УК. Из опубликованного закона на официальном сайте следует, что сумма штрафа будет равняться не менее 30 процентов от цены услуги. Кроме того, статья ФЗ 176 предусматривает наложение ответственности за допущенные ошибки при расчете квартирной платы. Лицо должно оплатить штраф согласно законодательству. Но если корректировка квитанции была осуществлена до передачи потребителю, штраф не оплачивается.

 

Рекомендуем ознакомиться