Размер алиментов периодически меняется. В зависимости от способа исчисления, изменения могут происходить ежегодно, как в случае с фиксированными суммами, привязанными к прожиточному минимуму, так и чаще при отчислении процента с заработной платы. Изменение зарплаты в 2017 году всецело зависит от работодателя и установленной по закону величиной прожиточного минимума. С начала 2017 года прожиточный минимум был изменен, поэтому поменялся и размер взыскиваемых алиментных выплат.
Какой размер алиментов в 2018 году в России?
С точки зрения законодательства на начала 2018 года не произошло изменений в отчислении алиментов, хотя на сегодняшний день рассматривается ряд законопроектов, которые могут серьезно изменить существующую обстановку. Изменения коснутся, прежде всего, неработающих отцов и тех, кто не хочет добровольно выплачивать содержание. Процентные ставки удержаний остаются прежними от 25 до 50% ежемесячно и до 70% из зарплаты при наличии задолженности.
Размер алиментов на одного ребенка
Наличие одного ребенка влечет за собой удержание четверти полученных средств. Если официальный доход слишком мал либо алиментоплательщик не работает, ему присуждаются фиксированные алименты, которые основываются на величине прожиточного минимума либо МРОТ. Плательщик должен знать, что нахождение ребенка в детском доме не лишает его обязанности выплачивать алиментное содержание до наступления совершеннолетия, либо официального усыновления.
Размер алиментов на двоих детей в 2018 году в России
Для двоих детей из зарплаты удерживается треть всех официально полученных доходов. Исключением считаются:
- Целенаправленные субсидии для поддержания материального состояния плательщика.
- Начисленные командировочные.
- Пособие по БиР.
- Доходы, полученные в результате денежной компенсации за полученные нравственные, моральные или физические страдания. 33,3% удерживается на содержание обоих детей, а при необходимости, делится поровну для разных получателей.
Минимальный размер алиментов в 2018 году
В Семейном кодексе не указано конкретного минимума, который определяет законный порог, ниже которого опускаться нельзя. Считается, что назначенные родителю выплаты должны обеспечивать необходимый минимум для несовершеннолетнего и не ущемлять его интересов. На практике такая формулировка является довольно размытой и не может взыскать с отца больше, чем он может дать. При наличии постоянного дохода алиментоплательщик обязан выплачивать положенный по закону минимум, определенный как 25% от зарплаты. Данный процентный уровень не может быть ниже вне зависимости от того, взыскиваются выплаты через суд или исходя из добровольного решения.
Если отец не работает?
Минимальный размер алиментов в 2018 году если отец не работает, составляет назначенную судом положенную часть от установленного минимума. Она может составлять как 100% ПМ, так и 25% или 50% от ПМ. Размер алиментов, если муж официально не работает, зависит от физических возможностей плательщика и потребностей ребенка. Иногда могут быть дополнительные расходы из-за болезни или по другим причинам. Для исчисления накопившейся задолженности за основу берется средняя зарплата по рассматриваемому региону.
Размер средней заработной платы в РФ 2018 для расчета алиментов
Если неработающий официально родитель имеет скрытые доходы, то он может быть принужден отчислять соответствующий процент на имеющихся детей исходя из суммы средней заработной платы. Для такого расчета принимается показатель, актуальный для данного региона. За образец возьмем Москву. По данным Госкомстата, на сегодняшний день средняя зарплата по Центральному региону составляет 43 780 рублей.
Следовательно:
- На одного ребенка удерживается — 43780 • 0,25 = 10945.
- На двоих — 43780 • 0,333 = 14579.
- На троих и более — 43780 • 0,5 = 21890.
Для расчета необходимо брать актуальные величины. Алименты, основывающиеся на средней зарплате, индексируются соответственно росту основополагающего показателя, для их индексации нет нужды подавать дополнительное исковое заявление.
Как уменьшить размер алиментов?
Уменьшение размера положенных выплат, вне зависимости были они максимальными или минимальными, происходит двумя основными способами:
- По договоренности, если существует соглашение об удержании материальных средств.
- По поданному исковому заявлению, если содержание было назначено таким образом изначально.
Уменьшить размер можно при наличии оснований и составленного искового заявления. При особых обстоятельствах, таких как длительная болезнь плательщика, либо полученная им инвалидность, по исковому заявлению может быть уменьшена даже неустойка и задолженность по выплатам.
Исковое заявление о снижении размера алиментов — образец 2018
Исковое заявление способно инициировать уменьшение содержания при обстоятельствах, когда у алиментоплательщика есть весомые доказательства того, что назначенный ранее платеж ущемляет интересы других его детей, либо невозможен к уплате из-за критического состояния здоровья.
В исковом заявлении следует указать:
- Положенные реквизиты всех трех сторон процесса.
- Данные о вынесенном ранее решении по иску.
- Основания для снижения исковых требований.
Приведенные доводы подтверждаются документами. Неважно, кто стал инициатором подачи искового заявления, госпошлина ложится на алиментоплательщика.
Скачать образец искового заявления об уменьшении размера алиментных выплат
Нет комментариев.