Удержание алиментов в фиксированной денежной сумме в некоторых случаях единственно возможный вариант для выплаты содержания. Данный вид взысканий весьма удобен и практичен, но есть в нем и значительный минус – постоянная необходимость проведения индексации алиментов. Для своевременной индексации необходимо постоянно отслеживать изменяющуюся величину прожиточного минимума.
Статья 117 СК РФ – индексация алиментов
В современном мире, подверженном постоянной инфляции, бесконечному росту цен и увеличению установленного прожиточного минимума, индексация проводится повсеместно. Алименты, начисление которых привязано напрямую к размеру прожиточного минимума, также индексируются с пропорциональной периодичностью роста расчетного показателя, данное положение закреплено статьями Семейного кодекса. Индексация алиментов — это произведение перерасчета их величины в зависимости от инфляции в сторону их увеличения. Статья 117 Семейного кодекса предусматривает необходимость следить за увеличением расчетных показателей. Ответственность возлагается на судебных приставов или бухгалтеров организаций, в которых работает плательщик. Именно они по долгу своей службы должны производить своевременный перерасчет.
Скачать текст статьи 117 СК РФ
Заявление об индексации алиментов – образец 2018
Родитель должен учитывать интересы ребенка, а потому обязан отслеживать актуальную информацию, а в случае несвоевременного расчета необходимо, ссылаясь на статьи Семейного кодекса, подать заявление на новый расчет величины взысканий. В заявлении, направленном на перерасчет, следует указать следующую информацию:
- Наименование организации или адрес ССП с указанием конкретного пристава.
- Данные о том, кто подает заявление.
- Реквизиты ответчика.
- После названия указывается информация о номере исполнительного листа, по которому производится взыскание, его дате и сумме производимых на сегодняшний день выплат.
- Указать дату начала производства по принятому решению.
- Вставить ссылку на статью Семейного кодекса, регулирующую данный вопрос.
- Выразить просьбу о перерасчете данной суммы и имеющейся задолженности на основании изменившегося минимума.
Завершить написание заявления следует традиционным проставлением даты и личной подписи.
Порядок подачи заявления
Руководствуясь положениями 117 статьи СК РФ, возникает вопрос, а зачем вообще нужно составлять заявление, если ответственными назначены исполнители ССП и бухгалтера. Заметим, что не все выполняют свои обязанности в полном объеме, причиной несвоевременной индексации может стать банальный человеческий фактор, который сказывается только на ребенке, который не получает положенные ему выплаты. Заявление на увеличение размера алиментов следует подавать, ссылаясь на статью СК РФ, либо в организацию, которая производит отчисление выплат, либо судебному исполнителю. И в том и в другом случае получатель обязан либо вручить заявление под роспись лично, либо отправить его по почте заказным письмом.
Пример расчета индексации алиментов в твердой денежной сумме
Получатель алиментов может контролировать размер начисляемых выплат, зная величину МРОТ по конкретному региону проживания и величине назначенного коэффициента плательщику. Коэффициент можно найти в исполнительном листе, который обязан сохраняться получателем. При помощи простой формулы и калькулятора можно легко посчитать сумму алиментов, положенных к взысканию на данный период. (Порядок назначения алиментов в твердой денежной сумме подробно представлен здесь: )
Пример формулы:
Актуальная величина МРОТ • присужденный коэффициент = правильная сумма взысканий.
К примеру, величина МРОТ в 2018 году 9489 рублей, а плательщику был присужден коэффициент в размере 0,75 МРОТ.
Рассчитать выплаты довольно легко:
9489 • 0,75 = 7116 рублей
Более ранний размер МРОТ равен 6204 рубля.
7500 • 0,75 = 5625 рублей.
Высчитываем разницу:
7116 — 5625 = 1491 рубль.
1491 рубль и есть сумма индексации, перерасчет которой согласно статье Семейного кодекса может быть произведен задним числом. (Информация о среднем заработке по РФ, с которого производится алиментный расчёт — по ссылке:)
Судебная практика по индексации алиментов
Алиментные выплаты присуждаются плательщику на длительный срок, в течение которого происходит неоднократное повышение базовых расчетных величин. В связи с тем, что фиксированный размер выплат исчисляется исходя из прожиточного минимума конкретного региона, то в результате его увеличения, пропорционально увеличивается и сумма взысканий. Судебная практика знает немало примеров исковых заявлений в суд, когда лицо, ответственное за ребенка и беспокоящегося за его судьбу, направляет иск на принудительное увеличение установленной по соглашению твердой суммы. Все образцы исков удовлетворяются, так как данное положение об увеличении размера выплат закреплено в статьях Семейного кодекса.
Нет комментариев.