Бесплатная консультация юриста по телефону:

Процедура банкротства юридического лица – многоэтапная процедура признания неплатежеспособности организации ввиду ее затруднительного материального положения. Главные положения прохождения компанией данной процедуры подробно описаны в ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Закон о банкротстве юридических лиц — основные положения закона

В 2016 г. на законодательном уровне в юридический устав были внесены поправки. В 2017 г. они вступают в силу, поэтому отдельные нюансы проведения процедуры банкротства организаций подверглись изменению.

Если предприятие сталкивается с проблемами в связи с утратой платежеспособности, существует возможность избежать окончательного разорения. В такой ситуации компания может прибегнуть к санации – привлечению финансирования со стороны третьих лиц или организаций, которое в отдельных случаях позволяет преодолеть кризисный этап.

Если юридическое лицо окончательно утрачивает платежеспособность, то начинается арбитражное дело о его признании банкротом. На начальном этапе подается иск в Арбитражный суд.

В качестве инициатора юридического признания фирмы, не способной обслуживать собственные обязательства, может выступить ряд уполномоченных агентов:

  • Сама компания и ее руководство;
  • Наемные работники, столкнувшиеся с задержками по выплате заработной платы;
  • Кредиторы предприятия;
  • Государственные надзорные органы и службы;
  • Социальные организации, занимающиеся защитой прав определенных групп населения.

Суд в результате работы над делом принимает решение о дальнейших действиях. Возможны несколько вариантов развития событий, в зависимости от того, что определит судебная инстанция:

  • Если есть достаточные основания, в компании вводится режим наблюдения с назначением временного управляющего;
  • При отсутствии признаков банкротства юридического лица, иск возвращается заявителю;
  • В некоторых ситуациях суд может отказать в рассмотрении иска.

В качестве причины для рассмотрения дела заявитель должен предоставить пакет документации, главными среди которых являются:

  • Свидетельство о регистрации компании, учредительные документы;
  • Бухгалтерская отчетность организации за несколько последних лет;
  • Документация, подтверждающая наличие кредиторского долга с информацией о кредиторах;
  • Выписки со счетов компании, заверенные банком.

Процесс прохождения процедуры банкротства организации предусмотрено несколько стадий.
На первоначальном этапе наблюдения добывается информация, необходимая для анализа текущего финансового состояния предприятия и ее платежеспособности. Стандартная продолжительность этого процесса длится примерно полгода.
Далее, при наличии достаточных оснований, для управления организацией назначается временное руководство во главе с арбитражным управляющим. На должность судом назначается человек на конкурсной основе.

Если суд находит возможным, в компании запускается процедура финансового оздоровления, максимальный срок которой ограничен 2 годами. Когда компании не удаётся достичь положительного результата, судом проводится конкурсное производство по делу о банкротстве. В рамках данного процесса проводится независимая оценка имущества должника с целью максимально удовлетворить его обязательства перед кредиторами. Реализация описанного имущества проводится через аукционные торги. Все вырученные средства направляются на погашение долгов.

Федеральный закон о банкротстве юридических лиц изменения 2017

Закон о банкротстве юридических лиц 2017 года издания, содержит ряд новшеств по сравнению с предыдущими версиями. Изменения касаются регулирования деятельности юридических лиц, занимающихся застройкой и риелторской деятельностью. Отчетность подобных организаций подлежит постоянному наблюдению независимых аудиторских служб. В новой версии законодательного акта также прописан план создания единого реестра застройщиков, который позволит в будущем создать фонд страхования средств дольщиков.

Изменения затрагивают также процедуру определения стоимости имущества организации-должника. Результаты учета собственности компании вносятся в федеральный реестр.

Нововведения направлены на защиту интересов кредиторов организации. Информация о делах компаний становится более прозрачной и наглядной.
Также изменения произошли в классификации кредиторов по группам. В зависимости от объемов требований с организации-должника заинтересованные лица самостоятельно делятся на группы. Благодаря этому появляется возможность учитывать интересы юридического лица как мелких, так и крупных кредиторов.

Закон о банкротстве юридических лиц в последней редакции

В новой версии закона упраздняется этап наблюдения при рассмотрении судом дела об утрате юридическим лицом платежеспособности. Данный шаг призван ускорить ведение дела организации, столкнувшейся с финансовыми трудностями. Однако нововведение существенно уменьшает шансы компании на восстановление платёжеспособности и продолжение деятельности.

Обновленный закон о банкротстве юридических лиц в последней редакции можно скачать тут.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...