ДТП в РФ – глобальная проблема, ежегодно уносящая жизни десятков тысяч человек. К сожалению, данная тенденция только увеличивается, поэтому для урегулирования ситуации был разработан целый свод законов и правил.
Многие водители, во избежание для себя правовых последствий, тут же пытаются покинуть место аварии. Покинуть место аварии водитель может исключительно при следующих обстоятельствах:
- если отсутствуют разногласия между сторонами конфликта на дороге;
- если был составлен европротокол;
- если один из участников ДТП нуждается в предоставлении срочной медицинской помощи;
- если авария создает затор на дороге;
- в условиях форс-мажорной ситуации (например, нужно успеть на авиарейс), но при условии, что ДТП обошлось без человеческих жертв.
Данное правонарушение считается административным только при условии, если дорожно-транспортное происшествие не привело к человеческим жертвам. В таком случае наказание за оставление места ДТП будет достаточно мягким – от штрафа до административного ареста на 15 суток.
Ответственность за оставление места ДТП
Оставление места дорожно-транспортного происшествия – серьезное правонарушение, поэтому и наказание за него предусмотрено соответствующее. Действующим законодательством РФ установлена не только административная, но и уголовная ответственность – избрание конкретной меры будет зависеть от тяжести наступивших последствий.
Оставление места ДТП наказание 2016 ст 12.27 КоАП РФ
Статья 12.27 КоАП предусматривает разные виды наказания за оставление места ДТП, в результате которого пострадали люди – это может быть штраф, лишение водительских прав (на срок от 6 месяцев до полтора года), административный арест на 15 суток.
Уголовная ответственность наступает в случае, если скрывшийся виновник аварии, оставил в опасности пострадавшего, в результате чего наступила смерть, либо пострадавший получил серьезные травмы – в таком случае виновнику дорожно-транспортного происшествия грозит реальный срок, то есть лишение свободы. Данная мера наказания применяется только по решению суда.
Оставление места ДТП как избежать ответственности
Большинство автолюбителей покидают место аварии именно из-за страха перед наказанием, однако чаще всего таких горе-водителей все же привлекают к ответственности. Естественно, каждый из них старается всячески избежать наказания. Некоторые предпочитают скрываться от правосудия и даже меняют место жительства – так поступают те виновники аварий, действия которых привели к человеческим жертвам, и в отношении которых возбуждаются уголовные дела.
Самый оптимальный способ избежать ответственности – оставаться на месте сразу после совершения аварии и не пытаться скрыться. Если же это произошло, на протяжении суток следует лично обратиться в ближайшее отделение ГИБДД с повинной, а не дожидаться, пока машина будет объявлена в розыск. Таким образом водитель сможет доказать, что в его действиях не было умысла, и автомобилем он управлял, будучи трезвым. Важный совет: прежде чем идти признаваться в содеянном, проконсультируйтесь с адвокатом. Грамотный автоюрист поможет вам выстроить правильную линию защиты.
Согласно действующему законодательству РФ, к ответственности вас не привлекут, если истекли сроки исковой давности. То есть через год после правонарушения наказать виновника аварии уже нельзя.
Как доказать невиновность при оставлении места ДТП
Самый надежный способ урегулировать ситуацию с наименьшим уроном для себя – договариваться с потерпевшими, если они есть. Суд всегда принимает во внимание мирное урегулирование вопроса между сторонами, и идет на уступки, в результате чего виновник дорожно-транспортного происшествия получает наиболее мягкое наказание.
Не рекомендуется идти на конфронтацию с потерпевшим, который в таком случае будет требовать для вас максимального наказания. Кроме того, судья всегда учитывает такие факторы, как частотность нарушений в прошлом, водительский стаж виновника аварии и т.д. Самый худший вариант – упорно отрицать свою вину, особенно при наличии достаточной доказательной базы.
Что делать если не заметил как оставил место ДТП
Заявления виновника аварии в том, что он «не заметил» или «не видел» аварии, никогда не будут приняты за истину. Единственное, что вы можете сделать после того, как покинули участок дорожно-транспортного происшествия – немедленно вернуться обратно и дождаться сотрудников ГИБДД, которые составят протокол. В крайнем случае, нужно явиться к ним в ближайшее отделение, чтобы заявить о случившемся. В противном случае придется понести более суровое наказание, так как доказать свою невиновность будет крайне сложно.
Станислав