Бесплатная консультация юриста по телефону:

Вопрос о получении документа, разрешающего выезд из страны несовершеннолетних, продолжает уже много лет возникать в России. Конкретный ответ был получен в разъяснении от пограничной службы ФСБ. В нем сказано, что если выезд осуществляется в сопровождении матери или отца, то в получении данного документа нет необходимости. Подробности о том, кому нужно разрешение на выезд ребенка за границу здесь: 

Как получить согласие на ребенка на выезд за границу

Если дитя хочет покинуть страну сам (или чаще – в сопровождении кого-то из родственников), то будет требоваться оформление нотариального документа подтверждающего тот факт, что оба родителя не возражают. Кроме того, важно, что во многих странах тоже требуют наличие подобного документа при въезде. Причем нужно подтвердить согласие родителей с обеих сторон, даже если несовершеннолетний выезжает в сопровождении кого-то из них.

Сегодня получение данного документа является достаточно простой процедурой. Для этого просто необходимо обратиться к фирме, предоставляющей нотариальные услуги. Предоставьте ему всю документацию, сообщите правильную информацию о предстоящей поездке и все соответствующие обстоятельства. Нотариус сразу же заполнит форму вашими данными на компьютере, распечатает ее и заверит.

Нужно ли согласие второго супруга на выезд ребенка за границу

В ФЗ определено, что если вывоз детей из страны происходит в сопровождении кого-то из супругов, то получение разрешения второго не является обязательным. Однако в законе есть небольшое уточнение: «…если ранее не поступало запрета от другого родителя». Запрет оформляется через соответствующее управление МВД. И многие не могут понять, если отец не дает согласие на отправку детей за границу, что делать.

Чтобы решить эту проблему, придется подавать в суд соответствующий иск об ограничении прав отца. Причина – неучастие в жизни детей. Даже если отец не имеет возражений, все равно рекомендуется оформить нотариальный документ. В любом случае его затребуют на границе практически любой страны, в которую осуществляется въезд.

Есть и страны-исключения:

  • Израиль;
  • Египет;
  • Турция.

В этих странах система въезда упрощенная, а потому такая дополнительная документация не нужна.

Оформление согласия на выезд ребенка за границу с одним из родителей

На вопрос: нужно ли согласие отца на выезд за границу ребенка с матерью, четкие разъяснения в 2007-м году поступили от ФСБ, а точнее от пограничного подразделения этой службы. Если дети путешествуют со своей матерью, то чтобы покинуть Россию, разрешение вам не понадобится.

Как сделать согласие на вывоз ребенка за границу без родителей

Само согласие родителей на выезд ребенка за границу без родителей оформляется в стенах нотариального учреждения. Чаще всего это юридическое действие актуально при поездке несовершеннолетнего в группе. В таком случае нотариальное разрешение оформляется на имя человека, являющего руководителем группы. То же касается и путешествия несовершеннолетнего с его родственниками.

Как написать согласие на выезд ребенка за границу по закону

Чтобы оформить согласие на выезд детей за границу, необходимо прийти к нотариусу с пакетом документов. Его следует составлять, даже если несовершеннолетнего сопровождает бабушка или какой-либо другой родственник. В тексте указывается, что родители (приводятся их ФИО) согласны с поездкой за границу. Обязательно упоминаются страны (можно в общем виде – к примеру, страны Шенгенского Соглашения).

Также записывается, в сопровождении кого будет находиться несовершеннолетний (в конкретном примере – в сопровождении бабушки). Ставятся подписи и дата.

Какие документы нужны для получения согласия на выезд ребенка за границу

Список документации зависит от некоторых обстоятельств поездки. Прежде всего, нотариусу представляются документы для подтверждения личности детей и родителей. Этих данных достаточно, если ребенок собирается покинуть страну с матерью или с отцом. В ином случае нотариус затребует данные о тех сопровождающих лицах.

Независимо от того, кто это будет – бабушка, родной дядя или руководитель группы – его ФИО, год рождения и паспортные данные понадобятся для оформления разрешающей документации.

Есть ситуации, когда один из родителей сопровождает несовершеннолетнего при выезде из страны, а оформить разрешение невозможно по объективным причинам (например, смерть отца). Тогда при поездке в наличии следует иметь документ, который свидетельствует об этом факте. Это может быть свидетельство о смерти или судебное постановление о лишении прав родителя.

Нотариальное разрешение на выезд ребенка

Силу будет иметь только то разрешение, которое заверит нотариус. Сегодня нотариально-заверенное согласие на выезд ребенка стоит порядка 100-200 рублей. Однако это стоимость заверения. За составление текста документа придется заплатить на порядок больше – 1000-2000 рублей.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...