Несовершенство законодательной базы о садоводческих товариществах порождает сегодня все больше вопросов. Зачастую за защитой нарушенных прав садоводы идут в суд. На деле же подобных проблем можно избежать достаточно просто, зная, как выйти из той или иной спорной ситуации.
Читайте также: Как поменять имя в документах?
Как выйти из СНТ?
Повышение тарифов на энергоресурсы, запредельные размеры членских взносов, их растрата членами правления заставляют садоводов задуматься, как выйти из состава действующих членов садоводческого объединения без ущерба для себя. В настоящей статье мы расскажем, как правильно выйти из объединения, о плюсах и минусах такого выхода, а также рассмотрим, как покинуть товарищество без негативных правовых последствий для себя.
В соответствии с нормами статьи 18-19 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих союзов граждан» выход из членов объединения, как и вступление в таковые являются делами добровольными. Здесь не смешиваем два различных понятия: «выход» и «исключение». В последнем случае решение принимается собранием всех членов объединения. Для того, чтобы выйти из участников (членов) товарищества достаточно лишь волеизъявления гражданина.
Скачать закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих союзов граждан»
Можно ли выйти из СНТ, если земля в собственности?
Наличие у гражданина в товариществе земельного участка не подразумевает обязательность членства в нем. Следовательно, выход из СНТ никоим образом на земле не скажется. Отказать в прекращении членства по причине наличия у гражданина земельного участка в объединении правление не вправе.
Порядок выхода из СНТ
Оформить свое волеизъявление несложно. Данная процедура потребует написания всего лишь двух документов. Итак, первое, что необходимо сделать – это написать заявление, адресованное руководству товарищества о прекращении членства в объединении. Вручить заявление можно как лично председателю правления, так и направить посредством почтовой связи на юридический адрес товарищества.
Ну и, конечно же, «золотое правило»: если вручаем лично – на втором экземпляре председатель ставит подпись о получении с указанием актуальной даты, если направляем почтой – обязательно заказным письмом. В противном случае при недобросовестном правлении сложно будет доказывать прекращение участия в товариществе.
Этот момент очень важен, так как дата направления или вручения заявления и будет впоследствии определена как дата окончательного выхода из союза. Вторым шагом будет заключение с объединением соглашения (договора), в котором необходимо согласовать условия пользования инженерными коммуникациями.
Такой процедуры не избежать, так как она предусмотрена действующим законодательством о СНТ. Здесь правление товарищества может злоупотреблять: завышением цен на использование имущества объединения или и вовсе отказом (уклонением) от заключения такового. Все разногласия, возникающие при составлении соглашения, рассматриваются судами.
Возврат целевых взносов при выходе из товарищества
В случае успешного оформления вышеуказанных документов процедуру выхода можно считать оконченной. Однако, есть два момента, которые следует учесть при желании выйти из СНТ.
Во-первых, выходящий вправе претендовать на часть имущества, приобретенного объединением за счет денежных средств, внесенных, в том числе, им самим.
Во-вторых, он вправе вернуть часть целевых взносов. Это право есть у гражданина, когда выход из СНТ происходит раньше истечения периода, за который денежные средства были внесены. Потребовать реализации вышеуказанных прав выходящий может как в заявлении о выходе, так и в отдельном заявлении правлению.
Заявление о выходе из СНТ — образец
Заявление пишется в свободной форме. Иногда особенности написания заявления прописываются в Уставе СНТ, в любом случае они не должны идти в противоречие с действующим законодательством.
В правом верхнем углу пишете шапку: кому адресуете и от кого. Посередине — заявление. Далее — непосредственно текст с просьбой исключить из членов товарищества (если желаете, также просите рассчитать долю, заключить договор). В самом конце: дата и подпись заявителя.
Сроки рассмотрения заявления
Действующие нормы закона в данной области не содержат требований к срокам рассмотрения заявления, нет в них и положений о результатах рассмотрения такого документа. Дата направления или вручения заявления председателю является именно той датой, когда гражданин считается вышедшим из членов объединения, независимо от результатов и сроков рассмотрения данного заявления правлением. Однако указанный срок не может превышать 30 суток.
Выход из СНТ — плюсы и минусы 2018
Плюсами считаются прекращения обязанностей:
- оплачивать взносы,
- исполнять Устав СНТ,
- исполнять решения руководства и собраний объединения.
Минусы:
- прекращается возможность пользования имуществом объединения на правах его члена
- прекращается возможность участия в управлении таким объединением
- быть избранным в его контрольный орган.
Подводя итог вышесказанному, нужно констатировать, что выйти на добровольных началах из членов объединения довольно просто, данная процедура не требует значительных временных и финансовых затрат.
Ирина