Бесплатная консультация юриста по телефону:

Если решение суда, которое уже было принято в исполнение, будет отменено и позже истцу все-таки откажут в его иске, то обязательно назад возвращается ответчику все то, что с него успеют взыскать. Вся эта процедура называется поворотом исполнения. Для определения данного понятия в гражданском законодательстве выделена целая статья – 443-я.

Поворот исполнения решения суда по ГПК РФ

Многие решения высшей инстанции, относящиеся к различным видам производства, должны быть исполнены немедленно либо в ближайшие сроки. Чаще всего их осуществление отводится специальной службе. Эффективная работа данной службы приводит к тому, что ответчик отдает сумму, которую должен был возвратить. Однако со временем распоряжение высшей инстанции может быть отменено. Далее дело рассматривается по-новому, и нередко принимается противоположное решение.

В этом случае сумма, уже взысканная с ответчика, возвращается в порядке, который определен в 444-й статье ГПК.

Скачать ГПК РФ

Поворот исполнения решения суда в исполнительном производстве

В исполнительном производстве поворот исполнения судебного решения производится если решение высшей инстанции, которое было принято последним, отменяет изначальное и является противоположным. Считается, что этот вопрос является целым институтом в исполнительном производстве. Именно он является дополнительной мерой защиты для ответчика, являющегося должником.

Определение суда о повороте исполнения решения 2018

В судебный орган поступает дело для нового рассмотрения. Данная инстанция обязана рассмотреть этот вопрос. Судом выносится соответствующее определение для выполнения этой процедуры. Когда высшая инстанция, занимающий рассмотрением, этот вопрос не решила так, как желает ответчик, последний имеет право подать заявление о повороте.

Для этого назначается специальное заседание, а все принимавшие участие лица приглашаются на него. Допускается, что на такое определение могут подавать жалобы.

Поворот исполнения решения суда в арбитражном процессе

Арбитражный кодекс аналогично гражданскому включает в себя несколько статей для регулирования этого вопроса (325-326). В нем также указывается, что при исполнении акта, который позже был отменен, ответчик должен получить назад все выплаченные истцу суммы. Если же до срока осуществления еще не дошло, то принимается акт о прекращении взыскания.

Невозможность поворота

Если дело прошло апелляцию, многих интересует, как обосновать невозможность поворота исполнения решения суда. Делается это через апелляционную инстанцию. Многое зависит от конкретного судьи, но заинтересованной стороне необходимо использовать аргументы о затруднении возврата уже полученного взыскания.

В конкретном случае заявитель доказывает невозможность. При этом необходимо представлять соответствующие доказательства. Так как есть место оценке доказательства, процесс полностью зависит от усмотрения судебного органа.

Заявление о повороте исполнения решения суда — образец

У всех заинтересованных лиц в данном вопросе есть возможность посмотреть образец.

Скачать образец

Сначала записываются стандартные сведения:

  • наименование суда, куда отправляется заявление;
  • ФИО заявителя;
  • ФИО заинтересованного лица.

В самом тексте описывается то, что уже было приняты различными инстанциями. Указывается факт того, что принятое теперь является уже и исполненным, а позже — отмененным. Также упоминается, что было вынесено соответствующее постановление с отменой. Далее, ссылаясь на 443-445 ст ГПК, заявитель просит произвести поворот и взыскать все деньги, которые уже ранее были переданы истцу. По стандарту записывается полный перечень документов-приложений.

Куда подавать заявление?

Иногда данный вопрос решается автоматически при апелляции или кассации. Однако если ничего подобного при отмене утверждено не было, обращаться следует в суд первой инстанции. При этом выплачивать госпошлину законодательство от заявителя не требует. Определение должно быть вынесено за 15-дневный период после подачи заявления с просьбой его рассмотреть.

Возражение на заявление о повороте исполнения решения суда

В судебной практике возражения на подобные заявления являются редким явлением, но они встречаются. В возражении должны быть указаны конкретные обстоятельства, которые могут отменить непосредственное выполнение, сказано в 443-й статье ГПК. Например, если деньги взыскать назад по определенным причинам не получится, то должны быть приведены соответствующие факты и полноценные доказательства.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...