Федеральный закон РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» обязывает все юридические лица, которые занимаются коммерческими перевозками, а также индивидуальных предпринимателей страховать свою гражданскую ответственность. Лицо, или организация, осуществляющая данную деятельность, является страхователем.
Особенности страхования ответственности перевозчика грузов
Гражданская ответственность, согласно страховому полису, является гарантией того, что если произойдет причинение вреда жизни, здоровью пассажира, а также его имуществу, он получит компенсацию за нанесенный ущерб. Поэтому следует страховать свою гражданскую ответственность.
Распространяется действие страхового полиса на:
- железнодорожный транспорт;
- воздушный транспорт — самолеты и вертолеты;
- морской вид транспорта;
- речной транспорт;
- автобусные перевозки;
- электротранспорт — троллейбусы, трамваи.
В текущем году транспортировщиков ждут приятные нововведения. Так ставки по страхованию будут существенно снижены для автобусных перевозок, и для тех, кто осуществляет перевозки на водном транспорте. А вот на электротранспорт и железнодорожный тарифы возрастут. Подорожание полиса коснется владельцев паромов, а также вертолетов.
Отношения между транспортировщиком и тем, кто отправляет груз, регламентируются многочисленными правилами и нормативными актами.
Например, международные и внутренние соглашения, которые регулируют перевозки на различных видах транспорта.
Согласно этим соглашениям, можно застраховать ответственность лица, которое их осуществляет. Страхование гражданской ответственности перевозчика грузов представляет собой договор, который заключают между собой страховщик и страхователь. Первый обязуется в случае наступления события, которое прописано в договоре, возместить ущерб, а второй – внести страховую премию, предусмотренную соглашением.
Если в соответствии с договором застрахована была гражданская ответственность иного лица, а не страхователя, то он может в любое время, но до момента страхового случая, вписать в него другое лицо, предварительно уведомив страховщика.
Процедура страхования водителя грузовика
Все водители, управляющие как легковым, так и грузовым автомобилем, обязаны иметь полис ОСАГО.
Каким же образом необходимо оформить страховку на грузовик:
- Обратиться в страховую фирму может и физическое, и юридическое лицо, придя в офис, либо через сайт компании;
- Все грузовики, которые подлежат страхованию, должны пройти процедуру регистрации в России;
- Приобрести полис можно только в той страховой конторе, которая имеет необходимое разрешение – лицензию на оказание страховых услуг для грузового транспорта;
- Предоставить необходимые документы.
Документы для физических лиц — владельцев грузового транспорта:
- тех. паспорт на автомобиль, ПТС;
- документы, подтверждающие право собственности;
- свидетельство о регистрации ТС;
- паспорт гражданина РФ (о том, назначается ли штраф при потере паспорта, читайте тут:);
- водительские права;
- диагностическая карта ТО;
- доверенность, заверенная нотариально, если машиной управляет не собственник.
Если управление грузовиком доверяется нескольким лицам, то для того, чтобы вписать их в страховку, также нужны их паспорта и водительские права.
Как составляется договор страхования ответственности перевозчика
Договор, который подписывают между собой страховщик и перевозчик, регламентирует количество и виды страховых случаев. В нем же предусматриваются выплаты, их размер и суммы на периодические платежи.
Заключение соглашения о страховании гражданской ответственности осуществляется в страховой компании. Договор можно заключить на срок не меньше года.
Какую ответственность перевозчик несет за груз?
Перевозчик и получатель могут заключать соглашение, прописывающее обязанности по доставке груза, сроки, стоимость услуг, а также штрафы и пенни за несоблюдение договора.
Если же транспортировщик не исполнил оговоренные в соглашении условия, например, в случае, если имущество утрачено, либо произошла его порча, он обязан возместить убытки. При нанесении повреждения грузу или багажу, перевозчик уплачивает штраф в размере суммы понижения его стоимости, а если багаж или груз не подлежат восстановлению, то всей его стоимости.
Ответственность перевозчика за сохранность груза
«Устав автомобильного транспорта», в частности статья 36, предусматривает обязательства экспедитора за сохранность вверенного ему груза от момента принятия его до момента выдачи получателю, если не докажет, что вред был нанесен по причинам, которые он не мог предусмотреть и предотвратить.
Это может быть удар молнии, стихийные бедствия, например землетрясение или наводнение, либо другие форс-мажорные обстоятельства.
Перечень их также указывается в договоре. Доказывать, что ситуация являлась форс-мажорной, придется в суде.
Просрочка доставки груза — ответственность
В случае возникновения просрочки при доставке багажа, транспортировщик обязан заплатить за каждые сутки пенни, составляющие три процента от платы, уплаченной за провоз, пока груз не будет доставлен до места назначения.
Получатель, либо его управомоченный представитель, вправе потребовать составления акта, на основании которого уплата штрафа должна быть осуществлена в десятидневный срок со дня его оформления.
Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств
В случае если транспортное средство, либо контейнер для перевозки багажа не были вовремя поданы грузоотправителю, перевозчик обязан уплатить ему за каждый час просрочки штраф в том размере, который установлен договором между ними.
Если в соглашении этот момент не прописан, то в размере:
- 5% от платы за перевозку в общественном транспорте, городском или пригородном маршруте;
- 1% средней суточной платы за перевозку в междугороднем сообщении
Нет комментариев.