ГПК РФ разрешает менять территориальный вид подсудности, т. е. устанавливать в суд, в который в случае появления разногласий сторонам нужно обратиться. Это и есть договорная подсудность. В гражданском процессе определены правила ее установления:

  • Принимать решение об изменении места рассмотрения спора разрешено только до начала судом производства по делу.
  • Изменение рассматривающего суда договором не допускается;
  • В отношении дел, связанных с земельными участками;
  • По искам к перевозчикам;
  • По делам займодавцев наследодателя;
  • В отношении дел, подсудных ВС РФ;
  • И дел, относимых законодательством к судебным инстанциям субъектов России.
  • Институт договорной подсудности распространяется лишь на изменение территориальности судебного разбирательства, предметную – нельзя.

Установление договорной подсудности в арбитражном процессе

Определяется принадлежность арбитражных дел определенному суду аналогично гражданским. Когда сторонам экономического спора удобнее заранее условиться о том, куда они будут обращаться в случае возникновения конфликта, они составляют договор, изменяющий суд, компетентный разрешать дело. Но не по всем категориям арбитражных дел разрешается поменять судебную инстанцию:

  • по спорам относительно недвижимости;
  • по поводу осуществления прав на объекты водного и воздушного транспорта, космоса;
  • касательно перевозочной деятельности;
  • при установлении лицу статуса банкрота;
  • по некоторым другим (см. апк рф).

Скачать АПК РФ

Соглашение о договорной подсудности

Этот документ создается исключительно по инициативе сторон, законодательство не обязывает стороны его заключать. Ст. 32 кодекса, регулирующего процессуальные гражданские отношения, закрепляет данное право субъектов.

Время составления соглашения:

  • до образования спора, т. е. в качестве предупредительной меры перед началом правоотношений;
  • после разгорания конфликта, даже незадолго до прихода в суд.

В подобном договоре следует отразить:

  • по каким именно спорным вопросам лица будут прибегать к помощи суда, не указанного в законе для урегулирования этого спора;
  • главное: точно и согласно учредительных актов написать название и реквизиты судебной инстанции;
  • непосредственно назвать составителей;
  • подписи внизу соглашения обязательно проставить.

Передается судье данное соглашение вместе с исковыми заявлениями.

Договорная подсудность в гражданском процессе

Изменение юрисдикции  ГПК России воспринимает положительно, так как суд заинтересован, чтобы стороны уладили свой конфликт как можно быстрее, а сделать это они смогут, если обращение в судебный орган не будет составлять для них проблем. Например, отдаленность судебной инстанцими, в котором по закону граждане должны разрешать конфликты, от их места жительства, крайне затрудняет движение судебного процесса по делу.

Скачать ГПК РФ

Договорная юрисдикция может быть оговорена в самом договоре, обуславливающем начало правовых отношений сторон, или же сформулирована в виде отдельного соглашения.

Нарушение договорной подсудности по гражданскому делу

В определенных случаях судья возвращает иск по гражданскому делу. Одним из оснований таких действий является нарушение правил юрисдикции, в том числе и договорной. Если дело поступило для рассмотрения не по тому адресу, о котором условились спорящие, судебный орган не примет его. Таким образом, последствием несоблюдения юрисдикции суда выступает его возврат истцу. Подробности о разбирательствах при ненадлежащем истце читайте в статье:

Оспаривание договорной подсудности

Необходимо оспаривание, когда она была нарушена. Чаще всего оспаривание происходит по кредитным договорам, когда клиент банка присоединяется к договору, составленному банковским работником, вследствие чего оказывается в безвыходном положении.

Как результат для потребителей (будущих истцов в оспаривании подсудности) остается неизвестным то, что в договоре банк определил юрисдикцию дела, удобную для себя, т. е. по месту расположения банка, чем поставил потребителей в затруднительную ситуацию. Чтобы защитить свои права потребители обращаются в суд с оспариванием кредитного соглашения, а именно признанием пункта об изменении договорной юрисдикции недействительным.

Судебная практика — договорная подсудность

В этом вопросе уполномоченные органы выработали лояльную к истцам практику (о подсудности по выбору истца читайте по ссылке:). По делам заемщиков, которые были непроинформированы или же от безвыходности подписали все бумаги банка, где подсудность изменена, суд признает ответчика виновным (нюансы при судопроизводстве с ненадлежащим ответчиком — в этой статье:). Истец-заемщик в таких условия – слабая сторона, нуждающаяся в защите. Судьи неоднократно разъясняли, что банку при выдаче кредитов следует предлагать клиентам заключать отдельные соглашения о договорной подсудности.

Рекомендуем ознакомиться
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...