Закон пытается защитить людей и теперь взыскание более серьезное за нарушение ПДД, так как в последнее время число аварий резко увеличилось. Зачастую выходит так, что водители, один раз уже отбывшие наказание, после получения прав снова попадаются в руки сотрудников ГИБДД. И меры борьбы с такими уже другие.
Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде — статья УК РФ
Власти устали бороться с теми, кто систематически нарушают запрет на управление ТС «под градусом». И потому с 1 июля 2015 в закон были введены некоторые изменения. Согласно им, если шофер будет задержан во второй раз пьяным за рулем, будучи уже единожды осужденным за это в течение года, то административное взыскание переквалифицируется в уголовное.
В УК РФ появилась новая статья 264.1, которая подробно описывает то, что произойдет с водителем, застигнутым пьяным за рулем. Итак, наказание предусматривает:
- потеря ВУ на 3 года;
- денежное взыскание от двухсот до трехсот тысяч рублей;
- помещение в тюрьму на два года;
- также общественно добровольные работы до 480 часов;
- подневольные работы до двух лет.
Как видно из этого перечня, последствия за нарушение ПДД будут серьезными, поэтому водителям стоит сто раз подумать прежде чем принимать решение садиться пьяным за руль. Такие санкции будут применены также к лицам, которые отказались от медосвидетельствования. Узнать о том, как вернуть права после лишения за пьянку можете тут:
Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде — наказание КоАП РФ
До 1 июля 2015 за нахождение в пьяном виде за рулем во второй раз предполагались следующие последствия:
- утрата ВУ на максимально допустимый срок — три года;
- денежное взыскание — пятьдесят тысяч рублей.
Но после нововведений в законе, это правило было упразднено. Теперь за это предполагается только уголовная ответственность.
Старое наказание было слишком щадящим для большинства водителей и потому не являлось стимулом — правила продолжали нарушаться.
Обратите внимание на статью: Штраф за утерю паспорта в 2018 году.
Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде — наказание
Как и писалось ранее, последствия проступка будут поистине серьезными. Власти надеются, что хотя бы такое будущее наказание заставит задуматься водителей о своих поступках. Вождение «под градусом» уносит каждый год миллионы жизней и среди них не только обычные граждане, но и сами водители.
Поэтому было решено с 1-го июля 2015 внести некоторые коррективы в закон. С этого момента все водители, попавшиеся во второй раз в нетрезвом виде, будут привлечены к уголовной ответственности. Это подразумевает под собой денежное взыскание до трехсот тысяч рублей, заключение в тюрьму до двух лет, и потеря водительских документов на 3 года. Также возможен вариант с общественными и подневольными работами.
Когда лишение прав считается повторным?
Когда сотрудник задерживает водителя по какой-либо причине, он вначале устанавливает личность водителя автотранспорта и через дежурную часть определяет наличие правонарушений, совершенных им ранее.
Согласно статье 4.6 КоАП РФ, если водителя подвергли наказанию ранее за правонарушение, то после уплаты всех штрафов и с момента завершения периода лишения ВУ, он находится под действием наказания еще 1 год. Если за этот период водителя поймают во второй раз, то наказание будет применено, как за вторичное правонарушение. По прошествию целого года, за подобное правонарушение, водителя накажут, как за совершенное в первый раз.
Повторное лишение прав за отказ от медосвидетельствования
Как известно, отказ от медосвидетельствования грозит наказанием, что уж говорить о повторном отказе. Тем более, что наказание теперь ужесточили и ввели уголовную ответственность по статье 264.1 УК РФ.
Отказ от медосвидетельствования приравнивается к признанию себя пьяным, даже если это и не так. Поэтому лучше потратить свое время и произвести осмотр в медицинском учреждении, чем потом лишиться прав на долгий срок и выплачивать штраф.
Стоит помнить, скидка при уплате штрафа за отказ от осмотра не предполагается, как в случае с другими наказаниями, где можно получить скидку в размере уплаты половины штрафа, если оплатить в течение 20-ти дней.
Чаще всего доказать самостоятельно свою невиновность невозможно. Поэтому стоит обратиться к опытному автоюристу, который сможет своевременно прийти на помощь своему клиенту.
Александр