Возврат прав — это всегда непростое дело. Особенно, если это произошло по причине нахождения за рулем пьяным. Здесь важно знать такие тонкости, как: что делать в этом случае, куда обращаться, какие документы понадобятся и возможен ли досрочный возврат.
Порядок возврата прав после лишения за пьянку в 2018 году
Если водителя поймали пьяным за управлением машины, первое что следует сделать — это сдать свои документы в архив ГИБДД в течение 3-х дней.
По истечению срока наказания следует:
- написать заявление в отдел ГИБДД за месяц до окончания наказания;
- пройти экзамен на знание правил дорожного движения(сюда не входят вопросы по медицине и нет вопросов, связанные с КоАП);
- уплатить штрафы;
- пройти медосвидетельствование.
Если с экзаменом проблем не возникло и все остальные документы в порядке, можно получить свои права назад. Забирать их следует в том же участке ГИБДД, куда они и сдавались. Езда без прав в РФ так же наказывается, узнать о размере штрафа можете здесь:
Лишение прав за алкогольное опьянение статья 12.8 КоАП РФ
Для водителей, остановленных сотрудниками ГИБДД в подвыпившем состоянии за рулем, предусмотрено:
- лишение водительских документов на полтора — два года;
- назначение взыскания в 30 тысяч рублей.
Если за рулем находится лицо в пьяном виде, которое не имеет водительского удостоверения или уже было лишено их ранее, то водителя могут лишить свободы до 15-и суток или наложить штраф в размере 30000 рублей, если арест невозможен.
Ввиду некоторых видоизменений в Кодексе, теперь лишиться прав на вождение можно за 0,16 мг по алкотестеру. Ранее этот показатель составлял 0,01 промилле. Теперь водителям разрешено пить кефир и квас, которые как известно содержат в себе некоторое количество алкоголя. О сумме штрафа за повторное лишение прав в связи с вождением в нетрезвом виде читайте здесь:
Лишение прав за алкогольное опьянение первый раз — размер штрафа
Если сотрудник ГИБДД установил при помощи алкотестера, что водитель принимал алкогольные напитки, то за этим последует написание протокола и наказание.
Как известно на настоящий момент, максимально допустимое значение сейчас до 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Это значение приравнивается к значениям 0,3 — 0,35‰ в крови.
Помимо лишения прав, водитель также подвергается штрафу. Он составляет 30000 рублей.
Стоит отметить, что обойтись одним штрафом невозможно. В Законе не дается выбора и судья, даже если он симпатизирует водителю, не может отменить факт лишения. Единственное послабление возможно в сокращение срока наказания на полгода.
Размер штрафа также нельзя уменьшить, если только не существовало серьезных причин для этого. В этом случае, согласно статье 4.1 КоАП РФ, судья может сократить размер штрафа. Но общая сумма после уменьшения не должна быть меньше половины. То есть минимальный размер штрафа, который может быть — это 15000 рублей вместо 30000. Также принимается во внимание материальное положение виновного. Если оно признано неудовлетворительным, судья может отсрочить платеж на срок продолжительностью до 3-х месяцев.
Лишение прав повторно за алкогольное опьянение чем грозит?
Если лишение водительского удостоверения, ввиду опьянения, произошло во второй раз в течение года, то наказание приобретает уголовный характер.
Согласно статье 264.1 УК РФ наказание составит на выбор:
- денежное взыскание от 200000 до 300000 рублей;
- общественно полезные работы до 480 часов;
- работа в принудительном порядке до двух лет;
- или заключение в тюрьму на 2 года.
Если дела обстоят намного хуже и пьяный водитель сбил пешехода, то в данном случае наказание предусматривает:
- за нанесение тяжкого вреда — лишение свободы до 4-х лет или принудительные работы;
- в случае смерти человека — от 2-х до 7-и лет лишения свободы;
- в случае смерти нескольких людей — от 4-х до 9-и лет лишения свободы.
Прав человек лишиться на максимальный срок во всех вышеуказанных случаях — на 3 года.
Отказ от вождения в пьяном виде отгородит водителя он санкций, а так же возможно спасет кому-то жизнь.
Как получить права после лишения за пьянку 2018?
Порядок возвращения прост. В начале нужно дождаться окончания срока наказания и за месяц до этого события послать заявление о своем решении вернуть документы в участок ГИБДД.
Также требуется уплатить все штрафы, которым подверг суд.
Далее в обязательном порядке требуется сдать тест, состоящий из 20-ти вопросов, по теме правил дорожного движения. Ошибиться можно всего два раза. Пересдавать тест можно раз в неделю и неограниченное количество раз.
После успешной пересдачи, уплаты всех санкций, требуется прийти в участок со следующими документами:
- паспорт;
- копия решения суда;
- заключение медосвидетельствования;
- и документ, подтверждающий успешную сдачу теста.
После этого в течение 1 дня должны выдать права. Если срок действий предыдущего документа закончился, о порядке восстановления просроченных водительских прав можно узнать здесь:
Как вернуть права после лишения за пьянку после суда досрочно?
Закон сильно ужесточил наказание за вождение в пьяном виде и поэтому вернуть их раньше назначенного срока не получится.
Однако, если есть подозрения, в неправомерности действий ГИБДД, можно пожаловаться в суд. Это схема работает, только в том случае, если водитель не видит правонарушения. Следует в первую очередь найти доказательства своей невиновности и если были допущены ошибки в отчете сотрудником ГИБДД — на них следует указать.
Процесс этот долгий, поэтому следует запастись терпением.
Иван