Положения текущего гражданского законодательства указывают на то, что любое завещание, как документ, может быть определено недействительным. Но подобный порядок возможен только в исключительных случаях, и только посредством судебного разбирательства. О том, как выносится такое решение и какие оно предусматривает последствия, будет рассказано далее. Параллельно будет проанализирована и судебная практика.
Основания недействительности завещания
Действующим законодательством очерчен специальный круг оснований, по которым описываемый документ может быть признан недействительным. При этом, недействительность завещания ГК РФ разделяет в зависимости от объективных обстоятельств. Поэтому оно может быть ничтожным — недействительным полностью, либо оспоримым — когда нарушение выявлено в его определенной части. В ст. 1131-ой кодекса также сказано, что оспаривать завещание, несмотря на вид пороков, нельзя до его открытия. В противном случае лицо рискует нарушить завещательную тайну. В соответствии с обозначенной статьей, основаниями для оспаривания такой сделки могут являться следующие:
- нарушение нотариальной формы (либо альтернативных видов заверения);
- составление под принуждением, давлением, либо в случае заблуждения;
- ущемление прав и законных преференций третьих лиц (к примеру тех, кто имел преференции по обязательной доле);
- противоречие между информацией в документе и наследственной массой;
- признание субъекта недостойным наследником.
По любому из этих оснований (пороков) документ можно признать недействительным. Таковая процедура возможна к проведению только через суд, и это требование не составляет случаев для исключений. Согласно выше указанной статье, срок давности обозначен в размере 3-х лет.
Недействительность завещания с пороками воли
В данном случае это второй элемент из приведенного списка. Порок воли является наиболее частым основанием. Его суть заключается в несоответствии реальной воли завещателя с информацией из документа. Подобное достигается обычно путем принуждения, обмана, реальных угроз.
Признать завещание недействительным в этом случае получится, если заявители смогут доказать факт ввода в заблуждение, либо иное незаконное воздействие на завещателя.
Недействительность завещания с пороками формы
В соответствии с актуальной судебной практикой данное основание для признания является самым редким. В частности, оно возможно, когда заверением документа занимается не нотариус, а альтернативное лицо. Здесь нередко допускаются ошибки, которые впоследствии могут привести к установлению недействительности бланка. Такое возможно только посредством судебного решения.
Процедура признания завещания недействительным
Иск нужно подавать по месту формального открытия наследственного дела. Подается он теми субъектами, которые имеют в процессе собственный интерес. На практике, это родственники завещателя, какие остались без доли в условной наследственной массе. В иске необходимо указать на обстоятельства, по каким может быть установлено, что документ является не подлинным. Сама наследственная масса в данном случае особого значения иметь не будет.
Если обозначенный иск будет принят территориальным судом, то заявителям надо будет приготовиться к долгому и трудному процессу, с большим количеством экспертиз, допросов (опросов), заключений и прочих формальностей. Если обстоятельства будут установлены в виде объективных, то воля завещателя, как и все последствия по ней, будут отменена.
Недействительность завещания — судебная практика
Судебная практика по описываемому вопросу в России далеко не богата. Важно знать, что по статистике более 85% обращений заявителей не влекут никаких последствий, потому что являются безосновательными. Суды просто оставляют такие обращения без движения.
Из оставшихся 15% к положительному для заявителей исходу доходят всего 2-5%, и делается это посредством больших усилий. Все объясняется тем, что завещателя к этому времени нет в живых, поэтому истину установить бывает зачастую невозможно.
Подробнее о последствиях недействительности сделок читайте в статье:
Признание завещания недействительным — образец заявления в суд
Для того чтобы иск был принят с первого раза, необходимо соблюсти его обязательную структуру. В целом, по каждому случаю он составляется по одному шаблону, с незначительными изменениями в виде фактических обстоятельств (пороки при составлении исходного документа).
Изменение и отмена завещания — случаи недействительности завещания
Без возможных исключений правом на любые формальные изменения или на полную отмену обладает только завещатель. Соответственно, подобное он может сделать только при жизни бесконечное количество раз в одностороннем порядке. Родственники либо иные заинтересованные лица смогут только обратиться в суд в силу имеющихся объективных обстоятельств.
Нет комментариев.