
Для обретения имущества по наследству человеку не всегда надо подавать специальное заявление о выражении своей воли. В ряде случаев под этим может подразумеваться простое осуществление установленных операций в его отношении. Рассмотрим подробнее данный путь приобретения предметов наследства.
Фактическое принятие наследства ГК РФ
В ст. 1153 предусматривается два метода приобретения наследства:
- прямое волеизъявление человека, выражающееся в написании заявления или выдачи соответствующего свидетельства;
- выполнение действий, обуславливающие фактическое получение.
Второй способ является презюмирующим, пока выполняющий названные в законе действия, не докажет того, что не собирается наследовать имущество умершего лица.
О том, кто и как может унаследовать вымороченное имущество, читайте в статье:
Как доказать фактическое принятие наследства?
ФЗ довольно четко отвечает на поставленный вопрос. В ст. 1153 ГК в п 2. указан перечень поступков, подтверждающих фактическое получение наследуемой собственности. К ним относятся:
- владение, управление им (пример: ухаживание за участком и его использование по назначению);
- осуществление его сохранения, охраны от поползновений других лиц;
- несение трат за обслуживание (выплаты за коммунальные услуги, налоги);
- уплата долгов, существовавших у наследодателя, а также прием денежных средств, если умерший был кредитором.
Все вышеуказанные действия должны характеризовать отношение субъекта к нему, как к собственной вещи. Как доказательство, наследником могут быть продемонстрированы соответствующие документы (справка о совместном проживании, квитанции). Здесь необходимо учитывать, что совершение указанных мероприятий должно реализоваться за полгода, срока, заданного для вступления в полномочия.
Фактическое принятие наследства — кто имеет право на его принятие
Любой из наследующих (по завещанию, закону, в порядке наследственной трансмиссии) имеет возможность приобрести наследие фактическим способом. Главное, чтобы наследник отвечал требованиям закона. То есть, не был признан недостойным и не писал отказного заявления.
Что делать если один наследник препятствует другому в фактическом принятии наследства?
При существовании действий, препятствующих вступлению лица в наследственные права фактическим способом, иными наследниками (например, недопуск к квартире, в которой данное лицо проживало с наследодателем), заинтересованному субъекту нужно идти в суд за защитой собственных прав.
В этом случае, суд определит необходимые меры, связанные с защитой нового наследника, признает факт наследования этим лицом и наделит его соответствующей долей.
Срок исковой давности по фактическому принятию наследства
Приобрести наследуемые вещи возможно в течение 6 мес. Не исключением представляется фактическое принятие. Если заинтересованное лицо находится в неведении, т. е. не знает о гибели наследодателя, то возникает правило об исковой давности.
Данный период, согласно кодексу, приравнивается к общему значению и насчитывает 3 года. Это время не связано с днем гибели наследодателя. Его течение начинается, когда субъект узнал или должен был узнать, что его интересы были нарушены. Значит, вступить в наследство возможно и после прохождения очень длительного периода времени.

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока
Ст. 1155 ГК РФ при пропуске времени, заданного для приобретения наследства, лицо может писать в суд заявление о его восстановлении и установления факта его получения. При этом наследуемому лицу нужно:
- доказать наличие причин, препятствовавших принятию имущества в предусмотренный срок (только уважительные);
- обратиться в судебную инстанцию необходимо в течение полугода после того, как они перестали существовать.
Еще одной возможностью пропустившего срок лица принять имущество — получение согласия всех уже вступивших в права лиц. Оно должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариусом.
Решение суда и оформленное согласие являются причиной для остановки воздействия выданного свидетельства.
Исковое заявление о фактическом принятии наследства — образец
Заявление об установлении прецедента приобретения наследственных прав составляется на основании ГПК. Как правило, в суд заявление подается по адресу проживания самого обращающегося лица либо по нахождению недвижимости после уплаты соответствующей госпошлины.
Составляется иск исходя из ст. 131 ГПК РФ, отражая в нем цель установления факта. Главой 28 указанного закона предусматривается, что заявитель при подаче иска должен доказать отсутствие иной возможности получения бумаг, подтверждающих его наследственные правомочия. К заявлению всегда должны быть приложены документы, обосновывающие позицию лица.
- +7 (499) 938-42-49 — Москва и обл.;
- +7 (812) 467-36-11 — Санкт-Петербург и обл.;
- 8 (800) 350-31-96 — все регионы РФ.
Нет комментариев.