Бесплатная консультация юриста по телефону:

Завещание представляет собой универсальную форму волеизъявление лица относительно своего имущества после его кончины. Вопросы, связанные с исполнением завещания, отказа от наследства, вступлением в наследство, регламентированы целым рядом специальных норм ГК РФ.
Необходимо заметить, что выражение воли умершего не является бесспорным актом. Его можно оспорить законным путем. Признание недействительным указанного свидетельства, происходит только лишь в судебном порядке. Иного варианта, закон не предусматривает.
При этом в ГК России содержатся четкие и однозначные основные положения, при наличии которых допускается признание завещания недействительным.

Основания для признания завещания недействительным

Иск о признании завещания недействительным вправе подавать любое заинтересованное лицо. К таким лицам относятся потенциальные наследники. То есть граждане, которые считают, что они должны были быть включены в число наследников, вправе оспорить волю умершего.

Данное право принадлежит и другим лицам, чьи права и интересы затрагиваются волеизъявлением умершего. Например, таковыми могут быть совместные собственники имущества с умершим, его близкие родственники.
К числу оснований для признания документа недействительным, закон относит:

  • случаи, когда наследодатель на момент оформления своего волеизъявления находился в состоянии помутнения рассудка либо страдал психическим заболеванием в хронической форме.
    Подобная ситуация весьма сложная. Ведь даже наличие психического заболевания не исключает свободного волеизъявления. Это вполне возможно в период ремиссии. Поэтому, чтобы подать исковое заявление, необходимо собрать медицинскую документацию и изучить ее. Вполне возможно, что придется проводить посмертную психиатрическую экспертизу;
  • подать обоснованное исковое заявление в суд можно в случаях, когда наследодатель действовал, будучи обманутым. В качестве примера можно привести обещание лица обеспечить уход вплоть до смерти. При этом исковое заявление в суд должно быть основанным на фактах и обмен необходимо будет подтвердить вескими доказательствами;
  • подать исковое заявление в суд возможно при наличии оснований о совершении действий под воздействием угрозы. Для того чтобы обоснованно подать такое исковое заявление в суд, необходимо иметь на руках результат процессуальной проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, проведенной правоохранительными органами. Только в этом случае, исковое заявление может быть удовлетворено.

Таким образом, установление завещания недействующим, возможно при доказывании факта воздействия на наследодателя либо нахождении его в неадекватном состоянии.

Исковое заявление о признании завещания недействительным — правила написания

Для того, чтобы правильно подать исковое заявление в суд, необходимо соблюсти нормы ГК РФ и верно составить судебный документ. Составление его возможно своими силами либо с участием профессионального юриста.
В любом случае, оспоримый документ следует ставить под сомнение, имея серьезные доказательства. Исходя из судебной практики, признать документ не имеющим силы, можно при следующем оформлении искового заявления:

  • в верхнем левом углу следует указать ФИО заявителя, его место жительства, а также судебный орган;
  • в содержании нужно отразить существо своих требований. При этом необходимо точно изложить причины, по которым документ оспаривается. Следует подробно описать основания, по которым его нужно отменить;
  • обязательно надо указать конкретную норму закона, на основании которой завещание подлежит отмене и признанию недействительным;
  • в просительной части документа надо выразить просьбу о признании документа недействительным.

В целом, составление заявления возможно по собственному усмотрению. Главное, чтобы оно соответствовало общим стандартам, которые предъявляются для таких бумаг.

Исковое заявление о признании завещания недействительным – образец

Ключевым моментом данной бумаги является аргументация своих требований. Если речь идет о психическом заболевании, то нужно в иске указать на ходатайство о назначении и проведении посмертной психиатрической экспертизы. Она проводится на основании медицинских документов и показаний свидетелей. Иным образом, доказать факт наличия расстройства психики просто невозможно.

Когда доводы связаны с обманом или оказанием давления, это необходимо подтвердить выводами проверки со стороны правоохранительных органов.

Скачать образец

Куда подать исковое заявление о признании завещания недействительным?

Подобные требования следует адресовать в районный суд по месту жительства. Мировые судьи такие иски рассматривать не вправе.

При этом нужно изначально указывать на свидетелей, которые будут представлены суду и ходатайствовать об истребовании нужных истцу документов. Это делается в порядке подготовки в судебному заседанию.

Признание завещания недействительным — судебная практика

Чтобы обоснованно ставить под сомнение волю умершего, нужно серьезно обосновывать свои доводы. Поэтому, без объективных доказательств в виде заключения эксперта или процессуального решения отдела полиции, рассчитывать на положительный результат не стоит.

Размер госпошлины при подаче иска о признании завещания недействительным

Поскольку речь идет об оспаривании юридически значимых действий, а не о самом наследстве (формально), то размер государственной пошлины будет составлять 300 рублей.

Срок исковой давности для признания завещания недействительным — сколько составляет?

Гражданин имеет право оспорить волю умершего в течение полугода с момента, когда он узнал о составлении документа.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...