Бесплатная консультация юриста по телефону:

Договор об имущественном разделе заключается наследниками сразу после принятия на руки документа-свидетельства. Последний документ подтверждает факт владения наследством. Таким образом, наследник получает возможность зарегистрировать свое право на собственность — движимое и недвижимое. Однако, здесь есть много нюансов, в которых люди, знакомые с юридической стороной дела, сами не всегда способны разобраться.

Как оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

Чтобы вступить в свои права и пользоваться доставшимся состоянием, наследнику следует прибегнуть к нотариусу по месту проживания завещателя и составить заявление о факте получения документа-свидетельства о получении состояния. Это требуется сделать в течение полугода с момента оглашения итогов завещания. Спустя полгода они могут составить соглашение о разделе имущества.

Следует сказать, что наследники, чьи права на унаследованное имущество являются общими, могут составить подобное соглашение, только если получено согласие всех сторон. В обратном случае предписывается обратиться в высшие судебные инстанции.

Период составления данного документа — 3 года, с момента оглашения воли завещателя. Однако, движимое имущество можно разделить еще до составления данного документа.

Исковое заявление о разделе наследственного имущества — правила написания

Решать проблему о разделе недвижимости лучше до судебных разбирательств, путем обоюдного согласия всех наследников. Когда к общей точке зрения не удается прийти, остается только обращаться в судебные инстанции.

В статье 131 ГПК РФ четко оговорено, какая информация должна содержаться в иске:

  • название учреждения, куда подается исковое заявление;
  • ФИО заявителя и ответчика и место их проживания;
  • название искового заявления, в данном случае «иск о разделе имущества»;
  • стоимость искового заявления;
  • причина подачи иска и общие данные о наследстве и наследодателе;
  • предмет требований;
  • доказательства попыток решения проблемы до обращения в суд;
  • список документов(документ-свидетельство о смерти завещателя, копии и выписки).

Также следует помнить, что перед началом тяжбы следует узнать размер стоимости собственности. В дальнейшем это будет иметь влияние на размер выплаченной госпошлины заявителем.

Документ следует писать одной ручкой — черного или синего цвета; почерк — аккуратный и четкий.

Скачать образец

Куда подать исковое заявление?

Все вопросы, которые не смогли быть решены самостоятельно наследниками, требуется решать в суд. Приняв к рассмотрению исковое заявление о разделе наследственного имущества суд выносит свой вердикт. Если вариант с разделом недвижимости в натуре невозможен, то суд выносит постановление о его продаже.

В-первую очередь, суд обращает внимание на размер рыночной цены на недвижимость. Потом вырученные за продажу деньги делятся одинаково между всеми — в случае наследования по закону или в зависимости от отведенной доли в завещании.

Разрешение на заключение соглашения о разделе наследственного имущества — кто выдает

Подобное разрешение дается только после того, как было получено от нотариуса соответствующее свидетельство о получении наследства. Если был достигнут компромисс между сторонами, то с позволения суда, договор получит законную силу, если не будут ущемлены ничьи права. Дело по этому поводу прекращается, если суд выносит свое согласие о принятом решении наследников.

Получивший больше, чем остальные претенденты, наследник, будет обязан уплатить денежную компенсацию. В этом случае главную роль, если он получил имущество значительно превышающее его долю в наследстве. Если договориться о размере компенсации не получилось, то ее размер определяет суд.

Госпошлина в суде при разделе наследственного имущества

Как правило, при подаче иска заявитель должен самостоятельно рассчитать размер иска, а соответственно и размер госпошлины, которую ему предстоит выплатить суду. Ее значения напрямую зависят от стоимости иска, куда включена и стоимость собственности. Судебная практика показывает, что обычно стоимость иска является половиной суммы стоимости имущества.

Наименьшим размером пошлины является 400 р. и максимальным — 60000 р. Если сумма значительная, истец может попросить о снисхождении суда и отсрочить, уменьшить или постепенно выплатить всю сумму. Суд сам принимает решение о каком виде снисхождения будет идти речь. Принятие решения будет исходить из финансового положения истца или других значительных факторов.

 

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Загрузка...