Имущество, которое принадлежало умершему человеку, после его кончины должно быть честным образом разделено между лицами, которые имеют на него право. Законодательство требует от наследников совершить одно значимое юридическое действие для вступления в права – подать соответствующий документ-заявление. Причем это касается как тех, кто получит имущество в соответствии с завещанием, так и тех, кто – по закону.
Тип самого имущества тоже никак не влияет на установленный порядок. Ведь передаются не только дома, квартиры, земельные участки умирающего человека, но даже его долги. Оно должно быть подано в надлежащие сроки. ГПК Российской Федерации не устанавливает точной формы для этого наследственного документа.
Особенности принятия наследства
На признание наследства притязать могут те личности, которые являются наследниками:
- по завещанию;
- по закону.
Ст. 21 и 27 из ГК России устанавливают, что принимать завещанное имущество могут лишь полностью дееспособные заявители. А вот лица, находящиеся в 14-18-летнем возрасте могут принять его лишь при наличии письменного позволения от представляющих их интересы (чаще всего — родителей).
А если гражданам еще нет 14-ти, то их завещанное достается законным представителям. То же касается и недееспособных граждан. Все вышесказанное в полной мере относится и к иностранцам и к лицам, не имеющим определенного гражданства.
Куда подать заявление?
За большинство процедур, связанных с наследованием, отвечают юристы по профилю нотариата. Поэтому именно к ним нужно обращаться при получении наследственного имущества.
Конкретно – подавать документальное заявление о принятии наследства следует в юридическую контору по месту его оглашения. Чаще всего оно соответствует последнему местожительству, где жил умерший человек.
Заявление о вступлении в наследство — правила написания
Основное правило заключается в том, что подать его требуется в течение 6 мес. после установленной даты смерти гражданина. Составляется обращение в письменном виде.
Подавать его нужно тому нотариусу, адрес которого соответствует конечному местожительству умершего человека. В заявлении желательно перечислить всех наследополучателей и все материальные ценности, которое наследуются.
Заявление о принятии наследства по закону — образец
В шапке записывается ФИО гражданина-заявителя и ФИО нотариуса. В содержании описывается наследуемое имущество с указанием оценочной стоимости. Основное обращение в тексте – это просьба о предоставлении свидетельства. Также стоит упомянуть всех преемников. В конце заявление по закону подтверждается подписью истца.
Заявление о принятии наследства не принимает нотариус — что делать
Рекомендуется отправить заявление заказным письмом, чтобы можно было доказать факт его наличия. Далее нужно написать претензию с требованиями.
Если и это не подействовало, можно обращаться или в контору к нотариусу, или в судебные инстанции. Жаловаться нужно на отказ совершить указанное нотариальное действие.
Как восстановить срок на вступление в наследство?
Законом устанавливается период в полгода после кончины. Однако при определенных обстоятельствах он пропускается, поэтому понадобиться восстановить его. Решить этот вопрос можно и в досудебном порядке. Если остальные наследники не возражают, следует получить от них в письменном виде согласие на то, что в деле о наследовании появится еще одно лицо. С таким согласием можно обращаться к тому же юридическому лицу, который в ответ по закону должен будет выдать свидетельство.
Вариант №2 – это подать иск в судебные инстанции с просьбой восстановить срок. Ответчиками будут выступать другие наследники.
Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства – образец
В его тексте указывает факт кончины наследодателя, а также утверждается, что заявитель является наследником. Последний факт подтверждается определенным юридической бумагой – например, завещанием или официальной бумагой, подтверждающей родство. Далее описываются обстоятельства, по которым в течение полугода не было принято имущество по наследству. Руководствоваться требуется ст. 1155 ГК и 131-132 ГПК России.
Заявление об установлении факта принятия наследства через суд
Запрос требуется составить, если был упущен временной период для подачи документации юристу. По ходу судебного расследования придется объяснять причину пропуска и приводить соответствующие доказательства.
Нет комментариев.