ОСАГО, являясь видом обязательного страхования, содержит в себе ряд преимуществ для страховых компаний и пострадавших в ДТП. Именно благодаря такие лица практически всегда могут получить средства, связанные с возмещением причиненного ущерба. Для автомобилиста это может быть прямое взыскание с виновника или выплата суммы от страховщика. Для компании – применение регресса.
Регресс по ОСАГО – правила
Ситуация, при которой страховая компания возмещает пострадавшему в ДТП лицу определенный размер денежных средств для компенсации причиненного ущерба вместо виновного лица, может представлять собой возникновение право регресса.
Это предусмотрено ст. 14 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Однако существуют определенные правила которые следует соблюдать:
- Наличие определенных оснований;
- Осуществлена фактическая замена должника;
- Виновное в причинении вреда лицо должно быть установлено надлежащим образом;
- Возмещению должна подлежать сумма фактически понесенных расходов.
Только при наличии всех этих обстоятельств у страховой фирмы существует возможность воспользоваться регрессным требованием. Осуществляет свое право страховщик обычно в порядке искового заявления которое он направляет в суд.
Как избежать регресса по ОСАГО
Чтобы регрессное обязательство не наступило необходимо отсутствие какого-либо из названных выше условий. Данное право не наступит, если виновник ДТП самостоятельно возместит пострадавшей стороне ущерб в надлежащем порядке.
Чтобы избежать регресса по ОСАГО, не стоит совершать противозаконный действий, садясь за руль автомобиля, а именно:
- Не садиться за руль в пьяном виде или под действием психотропных веществ;
- Ни в коем случае не покидать место аварии;
- Своевременно проверять не истек ли срок действий договора страхования;
- Убедиться, что вы вписаны в страховку;
- Иметь на руках доверенность, если автомобиль не находится в вашей собственности.
Такие простые правила позволят избежать нежелательной меры ответственности со стороны страховой компании пострадавшего лица.
Основания для регресса по ОСАГО
Список оснований для применения такой процедуры является строго очерченным и расширительному толкования не подлежит. Среди них ст. 14 Закона выделяет:
- При наличии у виновного умысла на причинение вреда жизни или здоровью пострадавшей стороне;
- При управлении автомобилем в состоянии опьянения;
- У него отсутствовали права на управление транспортным средством либо отсутствовал допуск к нему (не указан в страховке);
- Он скрылся с места ДТП;
- Период действия страховки истек;
- Данное лицо не сообщило о случившемся в свою страховую компанию в установленный срок;
- Отсутствие документа о пройденном техническом обслуживании автомобиля о его соответствии требованиям безопасности либо истечение его срока действия;
- Страхователь представил заведомо ложные сведения своему страховщику, чтобы свести к минимуму выплату страховой премии.
Все вышеперечисленные пункты относятся к противоправным действиям виновного лица. Поэтому регресс в данном случае может рассматриваться определенной мерой наказания за такое поведение субъекта.
Как оспорить регресс по ОСАГО
После того, как страховая фирма возместит пострадавшей стороне в ДТП ущерб, она обращается к виновному лицу с претензией по регрессу ОСАГО. В которой указываются сведения о произошедшем событии, сумма фактически понесенных страховщиком расходов, и устанавливается период времени для его возмещения адресатом.
В случае, когда виновное в ДТП лицо не отвечает требованиям, установленными ст. 14 Закона, т.е. не совершало противозаконных действий и с документами у него все в порядке, он может оспорить данные действия страховщика.
Ответ на полученную претензию скорее всего не даст никаких положительных результатов, поэтому оспаривание нужно будет осуществлять в судебных заседаниях. Поэтому заинтересованному лицу придется запастись доказательствами своей правоты.
Срок исковой давности по регрессу ОСАГО
Как и для любого другого правоотношения, касающегося защиты законных интересов в судебном порядке, для регрессных требований также предусматривается исковая давность. Срок ее определяется ст. 196, ГК РФ и равен трем годам.
Однако в этом случае существует особенность связанная с началом его исчисления. По общему правилу, она имеет место быть когда, лицо узнает о нарушении своего права или по обстоятельствам должно было о нем узнать. Для регрессных требований все несколько иначе. Данное право будет возникать только с момента полного исполнения основного обязательства, т.е. выплаты страховщиком пострадавшему лицу ущерба.
Нет комментариев.