Оценка стоимости недвижимости — это важное звено в системе налогообложения и выписывания кредита. Также она является принципиальным условием для составления договоров в области недвижимости. Существует несколько типов оценочной стоимости и в статье опишутся самые распространенные из них.
Инвентаризационная стоимость квартиры
Инвентаризационная оценка является более привычной для граждан РФ. Определение подобной цены проводится специалистом из БТИ. Для оценщика понадобится следующая информация:
- площадь недвижимости;
- наличие коммунальных удобств;
- время, когда было построено здание, где находится жилплощадь.
Как известно такая оценка недвижимости гораздо ниже рыночной, так как при расценивании учитываются только строение дома и цены на стройматериалы и работу. А вот другие характеристики здесь не учитываются: в благополучном ли районе находится жилище, насколько близко к дому все находится, земля, на которой стоит дом и др.
Многие граждане интересуются, где узнать инвентаризационную стоимость квартиры. Всю информацию получить на руки может только собственник или тот, кто является квартиросъемщиком. Узнать размер цены или другие сведения можно при посещении БТИ по месту жительства. При себе следует иметь:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство о собственности.
После рассмотрения этих документов, сотрудник БТИ назначит дату, когда произойдет выдача справки. Обычно это не занимает больше 10 дней.
Если же владелец квартиры будет несогласен с суммой оценки, он может обжаловать ее в суде. Для этого приглашается независимый эксперт для перерасчета ценности дома.
Кадастровая стоимость квартиры
Кадастровая стоимость — это анализ недвижимости определенными специалистами в данной области. Информацию об этом можно посмотреть в ЕГРН. Единый государственный реестр недвижимости — это проверенный ресурс, где всегда можно узнать об объектах недвижимости, находящиеся на территории РФ. Она может полностью занять место инвентаризационной оценки в будущем.
Согласно законодательству перерасчет цены должен происходить хотя бы раз в 5 лет, но не чаще, чем 1 раз за 3 года.
Кадастровая оценка более приближена к реалиям, так как тут учитываются:
- месторасположение;
- состояние экономики региона;
- площадь;
- год строительства;
- тип здания и др.
Полученные цифры вписываются в ГКН. Кадастровая стоимость может меняться. Это зависит в первую очередь от:
- уже прошло 5 лет с прошлого анализа недвижимости;
- в районе произошло изменение цен на недвижимость;
- в случае, если цену не признал суд, тогда она перерассчитывается.
Выдача справки происходит максимально через неделю и совершенно бесплатно.
Инвентаризационная стоимость квартиры и кадастровая — в чем разница?
Кадастровая оценка все больше набирает обороты в современном мире. Но чем же она отличается от другого типа оценки?
Разница между ними состоит вот в чем:
- инвентаризационная — расчет происходит, исходя из затрат на материалы при постройке и степени изнашивания; применяется для расчета цены до 2015 года; необходима для процесса наследования;
- кадастровая — учитывает больше факторов, начиная от расположения квартиры и заканчивая степенью комфорта; применяется для расчета стоимости после 2015 года; не учитывается в каких-либо операциях.
Недостатки присутствуют в обоих типах. В первом случае, подобная оценка устарела, так как не принимает во внимание многие факторы. Во втором случае, она не является идеальной и неизвестно сколько потребуется проверок, чтобы данные оставались действительными.
Как оспорить инвентаризационную стоимость квартиры?
Оспорить можно, если информация на момент оценивания была недействительна или в случае, если ценность выше или такая же, как у рыночной. Гражданские лица должны подать жалобу в суд, а юридические лица — в арбитражный.
Для данного действия требуются следующие документы:
- исковое заявление;
- технический паспорт на квартиру;
- заверенная у нотариуса копия документа на недвижимость.
Как правило, инвентаризационная цена ниже рыночной в 10 раз. Скоро ее полностью заменит кадастровое оценивание.
Как уменьшить инвентаризационную стоимость квартиры?
Уменьшить цену в случае инвентаризационной стоимости происходит, если заказчик хочет снизить налог на квартиру. Это возможно, если пригласить для анализа состояния недвижимости независимого специалиста. Далее следует обратиться с новыми данными в суд.
Решить самостоятельно этот вопрос сложно, поэтому обычно советуют обратиться юристу. Он поможет правильно подать иск и решить эту проблему в кратчайшие сроки.
Нет комментариев.