Бесплатная консультация юриста по телефону:

Выплата по ОСАГО — главный вопрос, который волнует автомобилистов, а также заставляет сомневаться в правильности выбора страховой организации. Главный критерий, по которому выбирает клиент — своевременная оплата при возникновении страхового случая. Большинство недобросовестных компаний задерживают выплату. В результате необходимо обращаться с претензиями или же в суд.

Что такое страховой случай?

Страховой случай — событие, которое предусматривается договором страхования или же законом. Возникает необходимость осуществить страховую выплату страхователя, а также застрахованного лица и третьим лицам. Происходит урегулирование страхового случая, в результате которого обозначается размер компенсации, оценка ущерба, проводится выплата, погашение, а также снимаются все иски и претензии по урегулированию страхового случая. Если возник крупный страховой случай, иногда процесс по нему может затянуться на несколько лет. Чтобы этого не допустить, люди нанимают адвокатов и выигрывают суды.

Максимальная выплата по ОСАГО в 2018 году при ДТП

После того как вы попали в ДТП, первым делом нужно выйти из автомобиля для того, чтобы ее осмотреть. Затем вызовите полицию. Если удар не был сильным и у вас треснул бампер, то оформлением аварии можно самостоятельно с использованием Европротокола. Но не все подобной бумаге доверяют, поэтому стараются вызвать сотрудников полиции, надеясь на то, что страховая компания выплатит немалую сумму для ремонта.

Максимальная компенсация по ОСАГО за нанесенный вред имуществу составляет до 400 тысяч рублей, а за причиненный вред здоровью — до 160 тысяч рублей. Однако второй суммы явно недостаточно, если человек пострадал. Вдруг он остался инвалидом. Тогда по законодательству он имеет право получить выплату до 500 тысяч рублей.

Порядок действий при ДТП по ОСАГО

На базе пункта 2.5 правил дорожного движения, водитель, который был причастен к дорожно-транспортному происшествию, должен принять определенные меры.

  1. Остановитесь сразу же.
  2. Нажмите на кнопку аварийной сигнализации, после чего выставите аварийный знак, как того требует пункт правил 7.2.
  3. Оставьте предметы неподвижными, если они имеют отношения к делу дорожно-транспортного происшествия.
  4. Окажите помощь пострадавшим, вызовите скорую помощь или отправьте его на попутном транспортном средстве. Если это невозможно, воспользуйтесь своим транспортным средством и доставьте человека в ближайшее лечебное учреждение.
  5. Предоставьте паспортные данные и водительское удостоверение. Затем вернитесь обратно к месту происшествию.
  6. Освободите проезжую часть, если ДТП произошло на дороге с плотным потоком.
  7. Если нужно освободить проезжую часть, перед этим зафиксируйте в присутствии свидетелей положение ТС, предметы и следы, которые относятся к предстоящему делу. Затем примите меры для сохранения и организации объезда места происшествия.
  8. Сообщите об этом в полицию и вызовите страховую компанию для оценки ущерба.

Как написать заявление об извещении ОСАГО о ДТП?

Даже незначительная авария требует компенсации со стороны страховой организации. Пусть даже не ремонт транспортного средства, а моральный ущерб пострадавших людей и т.д. Необходимо написать соответствующее заявление в обязательном порядке и потребовать возместить убытки, которые образовались в результате дорожно-транспортного происшествия. Подобные документы будут служить основанием для передачи в страховую компанию иска и начисление выплаты исходя из ситуации.

Образец заявления об извещении ОСАГО о ДТП

Сроки обращения

Как говорилось выше, уведомить страховую компанию необходимо сразу, но порядок и сроки обращения по ОСАГО в 2017 году изменились. Теперь со всеми документами и заявлением можно направиться в течение пяти рабочих дней в отделение страховой компании. Если она оформлялась с сотрудниками ГИБДД, это можно сделать в течение двух недель.

Как рассчитывается сумма страхового случая по ОСАГО?

Сумма компенсации определяется на основании экспертизы сотрудников страховой компании. Оценщики должны составить следующую документацию:

  • Акт осмотра транспортного средства;
  • Справка об определении рыночной цены нанесенного вреда.

Акт осмотра должен содержать следующую информацию:

  • Модель транспортного средства;
  • Информацию о выпуске;
  • Регистрационный номер и иную информацию о транспортном средстве;
  • Данные о владельце;
  • Какие повреждения были получены автомобилем;
  • Сколько времени необходимо для осуществления ремонтных работ;
  • Конечный показатель цены;
  • Расчет износа транспортного средства.

Во время проведения расчета многие страховые компании стараются снизить выплаты по ОСАГО. Если никто не пострадал во время дорожно-транспортного происшествия и оба водителя имеют полис ОСАГО, получить компенсацию можно в упрощенном режиме. Для этого следует передать в компанию Европротокол. Однако размер выплаты в этом случае ограничен и составляет не более 50 тысяч рублей. Если сумма ущерба существенно превышает установленные ограничения, инициатор ДТП должен оплатить разницу.потерпевшему.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...