Большинство сотрудников работают с целью получения заработной платы лишь по той причине, что она является основным источником дохода. Поэтому важно, чтобы денежные средства перечислялись на счет своевременно. Многие же работодатели не исполняют свои обязанности вовремя. Именно поэтому в Российском законодательстве присутствуют статьи, которые контролируют ситуацию по несвоевременной выплате.
Невыплата заработной платы по УК РФ
В законодательстве есть закон, согласно которому указывается штраф для работодателей в том случае, если прописанные в договоре сроки не были соблюдены. Раньше размер составлял 50 000 рублей, а к настоящему году он дошел до 100 тысяч рублей. Помимо этого, в поправках говорится о том, что расчет выполняется, как минимум, один раз в день.
Итоговые сроки выдачи не должны быть более 10 дней с момента окончания месяца. Отсюда понятно, что правительство намеренно следит за тем, чтобы работодатель выполнял определенные обязанности. В сложной экономической ситуации, в которой находится наша страна, это существенно повысит уровень жизни.
Невыплата зарплаты в срок что делать?
В соответствии с законодательством каждый работник имеет право на определенную заработную плату в полном объеме. Если подобное положение нарушается, то для этого предусматриваются определенные меры наказания. Они бывают различных видов:
- Административное;
- Материальное;
- Уголовное.
Основная мера наказания, в результате чего накладывается ответственность, происходит по причине нарушения сроков. Это материальная выплата сотрудникам, которым нанесен некоторый дискомфорт и моральный ущерб. Этот вид суммы рассчитывается за текущее просроченное время. Ставка — 1 к 300 по рефинансированию на сегодняшний день, а расчет выплаты за задержку заработной платы осуществляется с первого дня задержки.
Заявление в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы — образец
Если вы не получили заработную плату своевременно, можно обратиться в трудовую инспекцию. Приложите имеющиеся к этому доказательству и правильно составьте заявление. Если доказательств нет, инспекторы самостоятельно проведут проверку. Также необходимо подписаться в заявлении и указать число и время составления жалобы. Если письмо составляется от нескольких лиц, подпись должен быть от каждого человека. Если претензия составляется в электронном формате, то ее можно отправить на электронный адрес трудовой инспекции.
Инспектор должен провести проверку на основании предоставленной жалобы, а также направить полученное заявление в нужные органы. Всегда учитывайте дополнительно время, которое уходит на процесс получения. Особенно в том случае, если сама жалоба и ответ на нее отправляется в отделении почты России.
Если в период проверки будут собраны определенные доказательства, которые подтверждают несвоевременную выплату заработной платы, инспекция может привлечь руководителя компании к административной ответственности. Если дело касается периодических невыплат и задержек, то трудовая инспекция передает все доказательства в судебные инстанции, так как наказание может быть вплоть до уголовного.
Образец заявления о невыплате заработной платы в прокуратуру
Как говорилось выше, сотрудник может обратиться в судебные инстанции для того, чтобы решить индивидуальный трудовой договор на протяжении 90 дней с момента обращения или нарушения права. Дополнительно вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой. Чтобы обратиться в прокуратуру или суд, необходимо предоставить правильно оформленное исковое заявление. Дополнительно приложите копии документов, которые доказывают основания по задержкам зарплаты.
Ответственность за невыплату заработной платы 2018
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы начала действовать с начала 2017 года. Эта мера была принята правительством с целью ужесточения контроля над работодателями. Как гласят аналитики, дополнение должно устрашить директоров организаций и иных работодателей, а сотрудникам помочь получать своевременно заработанные ими денежные средства.
Штраф за несвоевременную выплату зарплаты в 2018 году
Если заработная плата не была выплачена в определенные сроки, то предусматривается ответственность согласно статье 5.27 КоАП:
- Первое предупреждение или наложение штрафной санкции в размере до 20 тысяч рублей;
- Штраф за индивидуальное предпринимательства, в размере до 5 000 рублей;
- Штраф за компанию — до 50 тысяч рублей.
Если нарушение случается вторично на протяжении одного года с момента предыдущих 12 месяцев, тогда по этой же статье ответственность существенно возрастает:
- Должностные лица могут получить до 30 000 рублей или запрет на ведение в данной области деятельности в течение 3-х лет;
- Штраф на Индивидуальное предпринимательство — накладывается до 30 тысяч рублей;
- Штраф на компанию — до 100 тысяч рублей.
Подобная мера наказания поможет контролировать своевременную выплату ежемесячной заработной платы.
Читайте также: Наезд на пешехода на пешеходном переходе.
Нет комментариев.