Встречаются ситуации, в которых работодатель обязан произвести удержание со счета сотрудника за неотработанные дни отпуска в период увольнения. Это случается тогда, когда работник находится в авансовом отпуске. Как гласит Трудовой кодекс Российской Федерации, сотрудник может уйти в отпуск уже спустя 6 месяцев после официального трудоустройства. Он может воспользоваться всем отпускным месяцем, хотя и имеет право лишь на 14 отработанных дней. Если он ими воспользовался, получается, что последние две недели он отгулял авансом.

Излишне выплаченные отпускные — как удержать при увольнении

Сумма, которая удерживается с основного счета, может быть удержана по различным обстоятельствам: согласно исполнительным документам, по просьбе самого сотрудника или по причине распоряжения работодателя. Руководитель может распорядиться удержанием в том случае, если:

  • Было осуществлено причинение сотрудником материального ущерба руководителю;
  • Выплата руководителю лишних сумм по трудовым отношениям по статьям 137 ТК РФ.

Удержание излишних выплат существенно отличается от процесса удержания выплат за причиненный сотрудником ущерб.

Как удержать при увольнении отпускные?

Как гласит статья статья 129 ТК РФ, из зарплаты разрешается удерживать отпускные за незаработанное на отдых время. Подобная задолженность возникает, как правило, до окончания расчетного года, в течение которого он уже отгулял оплачиваемый отдых. Согласно некоторым причинам, переплаченные отпускные запрещается удерживать. Это может быть, например, при увольнении:

  • В результате принудительного увольнения работников;
  • В результате отказа работника от перевода на иную должность. Приказ процесса должен быть выполнен согласно медицинской оценки;
  • Призывом на службу в армию;
  • Восстановление на работе сотрудника, который раньше выполняет подобную деятельность.

О нюансах отпускных по уходу за ребёнком читайте в статье:

Приказ на увольнение с удержанием отпускных

Как гласит сегодняшнее законодательство, сотрудник, трудоустроенный не так давно, может уйти в отпуск авансом. То есть если ему предоставили больше дней отдыха, чем он успел уже заработать. Если подобный сотрудник в дальнейшем устроится из компании до окончания рабочего года, в счет которого предоставляется ему отпуск, основная часть неотработанных отпускных относится на удержание из заработной платы. Документ, который будет это подтверждать, является распоряжением или приказ руководителя компании.

Образец приказа

Удержание и перечисление алиментов с отпускных

Удержание алиментов осуществляется не только с заработной платы, но и с отпускных. Расчет должна осуществлять компания, в частности бухгалтерия, в которой работает этот гражданин. Контролирует это, как правило, служба по судебным приставам. Если пособие с отпускных не оплачивается, получатель обращается в суд с условием взыскать денежные средства.

Нужно помнить, что денежные средства начисляются за три дня до наступления отдыха. Итоговая сумма алиментов — это не фиксированная сумма. Она определяется исходя из количества детей, которые находятся на обеспечении у родителя-одиночки.

О том как рассчитать отпускные при увольнении в 2018 году читайте в статье:

Подоходный налог с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Денежные средства выплачиваются сотруднику за все дни, которые ему удалось использовать в качестве отдыха. Подобная компенсация выплачивается и тем, кто трудится как сезонно, так и временно. Сюда относятся и совместители. Работодатель обязан выплатить компенсацию вместе с остальными выплатами в момент увольнения.

Компенсация — это выплата, которая предоставляется каждому работнику компании за неиспользованные дни на отдыхе, либо всю продолжительность. При уходе работник может выбрать, будет ли он брать увольнение вместе с денежной выплатой за отпуск, либо перед этим возьмет отпуск. Дата увольнения — последний день отпуска. При этом все выплаты должны быть осуществлены до момента ухода человека в отпуск.

Вне зависимости от периода накопления неиспользованного отпуска, он рассчитывается лишь за последний отработанный год. При этом выплата компенсации рассчитывается в виде средней заработной платы. С итоговой суммы компенсации за дни отдыха, которую получает сотрудник при увольнении, дополнительно взимается подоходный период. Итоговая сумма НДФЛ составляет 13 процентов. При этом работодатель выплачивает с этих сумм в фонд все дополнительные взносы.

Рекомендуем ознакомиться
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...