Бесплатная консультация юриста по телефону:

Жизнь в северной части России очень отличается от жизни в других регионах, так как короткие световые будни, низкая температура, дефицит фруктов и овощей отрицательно влияют на здоровье и физическое состояние граждан. Для улучшения качества жизни в данных регионах начисляются всевозможные надбавки и коэффициенты к основной заработной плате.

Лица, которые проживают на северной территории и в ближайших к ней регионах, имеют право получать дополнительные компенсации, согласно российскому законодательству. Данные денежные компенсации выплачиваются с первого дня трудовой деятельности в суровой местности.

Северная компенсация к заработной плате выступает в роли прекрасного стимулирующего инструмента для того, чтобы привлечь как можно больше желающих со всей страны для работы на Крайнем Севере. Увеличение размера зарплаты зависит от местности, в которой живет и работает человек. Дополнительные выплаты постоянно растут, поэтому у каждого есть стимул увеличивать стаж, оставаясь в северной части России.

Как начисляется северные надбавки в районах крайнего севера?

Порядок начисления надбавок, а также ее размер зависят от возраста работающего гражданина, общего стажа трудовой деятельности и района, в котором производится работа. Перечень регионов, подлежащих выплатам дополнительного коэффициента, указан в законодательстве РФ. На территории Крайнего Севера дополнительные выплаты предусмотрены после 6 месяцев официальной работы, а на приравненной к нему территории после одного года работа.

Северные надбавки начисляются всем гражданам, которые работают на постоянной основе, вахтой либо дистанционно. Их начисляют к окладу, премии и т.п.

Закон о северной надбавки и порядок ее начисления

Работники, которые трудятся на Крайнем Севере и на территории, приравненной к нему, могут получать заработную плату с начислением дополнительного коэффициента. Данная правовая возможность имеется у всех граждан, вне зависимости от стажа трудовой деятельности и времени, которое уделяется на работу в этих регионах.

Правительство РФ установило размер регионального коэффициента. Однако правительства регионов могут в самостоятельном порядке увеличивать этот размер из собственного бюджета. Самый большой показатель надбавки равен 3,0, он применяется к зарплате лиц, которые трудятся за Полярным кругом.

Расчетный коэффициент в северных районах не предусмотрен в таких случаях как:

  • материальная поддержка граждан;
  • денежные премии на праздники;
  • оплата больничного, отпуска и т.п.

Расчет премии за результативность трудовой деятельности производиться с использованием коэффициента, потому что такая оплата труда предусмотрена системой выплат в организации, согласно настоящему законодательству РФ,

Как рассчитать северную надбавку?

Граждане, которые живут и работают в районах Крайнего Севера и приравненного к нему региону могут рассчитывать на дополнительные выплаты к зарплате. Расчет данной выплаты происходит на основе стажа работника, а также окладной части, его возраста и района, в котором производится трудовая деятельность. Для лиц, не достигших 30 лет дополнительная выплата рассчитывается другим способом.

Расчет начинается с определения местности, в которой трудится гражданин. В Российской Федерации зарегистрировано 4 территории. Работники этих территорий имеют правовую возможность на дополнительную выплату в размере 100, 80, 50 или 30 процентов от окладной части. Например, дополнительные деньги в размере 100% к зарплате возможны только на Крайнем Севере.

Северные надбавки для молодежи до 30 лет в 2018

Работники, которые не достигли 30 лет и проживают на Крайнем Севере меньше года, имеют право получать компенсацию 20% после того, как проработают полгода. После полугода работы на одном предприятии процент растет до 60 каждые 6 месяцев.

Для молодых людей, которые проживают и работают в регионе, приравненном к северной территории начисление производится в размере 10% за каждые полгода. Начисления поступают с первого дня работы в том случае, когда молодой гражданин прожил в данной местности не менее 5 лет.

Северная надбавка к пенсии в районах приравненных к районам крайнего севера

Согласно статье 17, пункту 9 федерального закона №400, получение повышенной пенсии возможно в случае проживания гражданина на Крайнем Севере даже не имея трудового стажа. В данном случае растет происходит с применением районного коэффициента.

Размер и порядок начисления указан в статье 17, пункте 10 ФЗ №400, в ней содержится информация о разном размере надбавок, которые зависят от региона проживания пожилого гражданина.

Рекомендуется к прочтению: Комендантский час в СПБ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...