Владельцы квартиры, принимая решение о сдаче ее в аренду, рассчитывают на добропорядочных жильцов. Ситуации, когда в итоге на съемной квартире собственника оказывается полтора десятка гастарбайтеров, случаются довольно часто. Для владельца квартиры, и для соседей по дому, формируется актуальный вопрос — как осуществляется выселение таджиков, узбеков или иных мигрантов?

Выселение мигрантов из съемной квартиры

Решение вопроса, как выселить таджиков из съемной квартиры, основывается на наличии договора об аренде. Важным аспектом является и инициатор выселения таджиков:

  • наймодатель, обнаруживший увеличение популяции мигрантов в своей квартире;
  • соседи, которых устраивают шум, порча имущества, регулярное хождение и нарушение общественного порядка.

От этих двух факторов зависит и порядок действий, которые предпринимаются для выселения таджиков или иных мигрантов. Дополнительно рассматривают и основания для таких действий:

  • нарушение графика или размеров оплаты по письменному или устному договору с гастарбайтерами;
  • неуплата коммунальных платежей;
  • нарушаются условия проживания или количество арендующих;
  • осуществляется порча имущества;
  • нарушается общественный порядок, частые жалобы со стороны третьих лиц.

На таких основаниях выселение мигрантов осуществляется как в упрощенном порядке, так и через судебное разбирательство.

Без договора аренды

Если договора не имеется, то выселение гастарбайтеров по инициативе арендодателя или жильцов соседних квартир осуществляется двумя способами:

  • обращение в миграционную службу;
  • через правоохранительные органы.

Через ФМС решается вопрос о регистрации таджиков. Если есть подозрение, что мигранты нелегальные, то и арендодатель, и соседи могут вызвать сотрудников миграционной службы для проведения проверки. Однако если документы таджиков оформлены законно, то на этом полномочия ФМС ограничиваются.

Выселение гастарбайтеров через правоохранительные органы осуществляется при нарушении общественного порядка. Шум, порча имущества, угроза безопасности здоровью и жизни окружающим — на таких основаниях вызывается полиция и составляется протокол. На основании трех протоколов следует принудительное выселение таджиков или иных мигрантов.

С договором раньше срока

При наличии договора об аренде приватизированной недвижимости, основания для выселения таджиков из съемной квартиры согласовываются с его положениями и законодательством. По закону обратиться следует к статье 687 ГК РФ, она указывает на определенные ситуации, когда договор с таджиками может быть расторгнут раньше срока:

  • нарушение сроков выплаты арендной платы два раза подряд;
  • мигранты используют приватизированную или неприватизированную квартиру не по назначению — под складское помещение или офис;
  • шум, порча имущества, регулярные жалобы соседей.

На этих основаниях следует обращение в суд с указанием в исковом заявлении причин расторжения договора с таджиками раньше срока.

В отдельных случаях в заключенном соглашении с гастарбайтерами указываются дополнительные положения и условия, отличные от стандартных. В этой ситуации учитываются локальные правила и их невыполнение трактуется как нарушение договоренности. На этих основаниях соглашение также расторгается — мирно, если с мигрантами удалось договориться о выселении из квартиры, или через суд, если согласия достичь не удалось.

Часто обоснованной причиной для расторжения становится превышение указанного лимита проживания: подразумевалась аренда тремя мигрантами, а на практике проживают 18 таджиков.

Если не платят

Долги и просрочки по платежам аренды и коммунальных платежей при отсутствии договора на съем квартиры мигрантами, не часто становятся поводом для обращения в суд. Хозяин жилья редко уплачивает налоги с полученной прибыли, а потому доводить дело до суда с гастарбайтерами нет намерения. При отсутствии договора или иных документов, устанавливающих арендные отношения с мигрантами, обращаются в полицию, указывая на наличие посторонних лиц в квартире. В ином случае потребуется решать данный вопрос через суд.

При наличии договора расчет неуплаты учитывается по указанной 687 статье ГК РФ. При наличии двух просрочек можно выселить таджиков через суд. Но судебное рассмотрение может принять во внимание временные финансовые сложности и обязать владельца квартиры дать дополнительный срок на реабилитацию.

Поэтому основывать свой иск на расторжение договора и о выселении из квартиры только на неуплате допускается, но при наличии систематических постоянных нарушений. Допускается представить неуплату в совокупности с иными основаниями — шум и порча имущества, подмена арендующих лиц, превышение их количества, жалобы соседей.

Через суд

Нередко возникает ситуация, когда таджики проживают тихо, шума не производят, имуществу порчу не делают, соседи не жалуются. Оплату мигранты вносят кое-как, но законных возможностей основывать иск на просрочках не имеется. Договор по съемной квартире не заключался, выселить гастарбайтеров владельцу нужно, а они съезжать не хотят. Если обращение в полицию и ФМС не дало результатов, для выселения мигрантов следует обращаться в суд.

Вопрос о том, как выселить таджиков из съемной квартиры через суд, если нет договора аренды, решается поэтапно:

  • пишется письменное уведомление о выселении мигрантов, указывается причина и срок, определенные требования по погашению задолженностей;
  • документ передается гастарбайтерам под роспись, возможно направление заказного письма;
  • при неисполнении предписаний подается исковое заявление в суд;
  • на основании судебного разбирательства принимается решение о выселении таджиков.

Аналогичный порядок действий осуществляется и при наличии договора аренды с мигрантами. Перед обращением в суд следует обратиться к юристу. Консультация адвоката или иного юриста поможет рассчитать нюансы дела, наличие препятствий к исполнению по заключенному договору. К примеру, наличие у гастарбайтеров несовершеннолетних детей может значительно осложнить процесс и процедура выселения таджиков растянется на месяцы и годы.

На нашем сайте предлагается квалифицированная помощь юриста, который рассмотрит ситуацию с выселением гастарбайтеров в индивидуальном порядке и даст рекомендации по решению дела через суд.

Скачать образец искового заявления в суд

Рекомендуем ознакомиться
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...