Бесплатная консультация юриста по телефону:

Закон, который будет регулировать деятельность коллекторских организаций разрабатывался более 5 лет. За это время он несколько раз взносился на рассмотрение, но конечное решение было принято только в середине 2016 года. Его официальный текст содержит четкие нормы, описывающие права досудебных взыскателей и методы, при помощи которых они могут работать. В основном закон содержит больше ограничений на этот счет. Далее будет рассказано, как и когда он вступит в силу, и что изменится после его вступления в России.

Новый закон о коллекторах 2017 когда вступит в силу?

Официально новый закон вступит в силу 1-го января 2017 года. В.В. Путин лично подписал соответствующий указ, согласно которому этот законодательный акт будет в РФ единственным для регуляции сегмента досудебного взыскания. Все дополнительные правовые нормы должны разрабатываться на его основе.

Для тех, кому интересно, какой закон о коллекторах вступает в силу с 1 января 2017 года отмечаем, что официально он называется — «Федеральный закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Уже по одному наименованию нового документа становится понятно, что основным его предназначением является наложение ряда ограничений на долговые агентства и защита законных прав простых граждан. Ни о каких правах в пользу коллекторов не может быть и речи.

С регламентом и основными принципамми ФЗ о банкротстве юридических лиц можно ознакомиться по ссылке:

Что делать если угрожают коллекторы?

Отметим, что новый закон о коллекторской деятельности с 1 января 2017 уже после своего вступления не внесет каких-либо кардинально новых правил в работу долговых фирм. Все ограничения и запреты существовали и до его принятия. Сегодня они закреплены законодательно, поэтому в случае нарушения, коллекторов будет легче привлекать к ответственности. Но только после того, как акт вступит в силу.

Если работники подробных организаций нарушают законодательные и общепринятые нормы, оказывают какое-либо давление на должника, то последний имеет все основания обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Следует отметить, что при ФССП РФ будет создан специальный отдел, который будет осуществлять главные контрольные функции за долговыми организациями, когда поправки вступят в силу. О любых нарушениях можно будет сообщать и туда. Полноценная работа указанного отдела начнется уже к середине 2017 года.

Работа с должниками — новые правила для коллекторов по принятому закону 2017

Как уже было отмечено, ничего существенного нового после вступления закона в силу не произойдет:

  • Работать с должниками можно будет так же, как и ранее — путем телефонных переговоров и личных встреч.
  • Методы физического и психологического воздействия не допускаются.
  • Новые ограничения в деятельности коллекторов 2017 года в частности коснутся кадровой политики.
  • Запрещается принимать на работу на должность коллектора людей имеющих любую судимость.

Второе, теперь работники долговых служб должны будут проходить специальную аттестацию — будет проводиться что-то вроде периодического тестирования на знание основ деятельности по досудебному взысканию. Также им будет запрещено разглашать полученные по конкретному должнику сведения, связываться с третьими лицами, вводить людей в заблуждение по поводу их долга.

На это они не имели права и до вступления поправок в силу.

Права коллекторов по новому закону 2017

Ни о каких правах не может быть и речи. Никаких полномочий и прав новый закон им не предоставляет, даже когда вступит в силу. Более уместнее и правильнее говорить об ограничениях. В долговых агентствах работают простые люди — такие же рядовые граждане. Какими правами наделен обычный человек, такими же наделен и коллектор. Они могут называть себя как угодно: специалисты, инспекторы, взыскатели, но объем их прав останется неизменным.

Те кто интересуется, что могут коллекторы по новому закону отмечаем, что худшее для должника — это передача его дела в суд. После того, как документ вступит в силу, долговые фирмы, как и ранее, могут подать на физическое лицо в суд. Во всем остальном новые положения об их деятельности предполагают только ограничения.

Методы коллекторов по взысканию долга с должника по новому закону

Таких методов всего несколько: телефонные переговоры, смс-сообщения, почтовые отправления, личные встречи. По новым правилам физическое лицо имеет полное право не встречаться с взыскателями лично. Больше никаких законных методов работы не предусматривается. За этим будет следить специальный отдел ФССП РФ, когда поправки вступят в силу.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы по закону в 2017 году?

Такие права четко прописаны в ст. 7-ой описываемого законодательного акта. В соответствии с ее предписаниями, телефонное взаимодействие с физическим лицом не может производиться более 1-го раза в сутки, 2-х раз за неделю, 8 раз за один месяц. В какое время могут звонить коллекторы по закону так же указывается в комментариях в этому документу.

Здесь так же следует отметить и временные ограничения: любое взаимодействие с физическим лицом не допускается по будням с 22 до 8 часов утра и с 20 до 9 часов в выходные и праздничные дни. Несоблюдение данного правила так же будет являться серьезным нарушением.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Загрузка...