Бесплатная консультация юриста по телефону:

Увольнение работника накладывает на условного работодателя не только обязанность по всем предусмотренным выплатам в порядке расчета, но еще и предоставление формального перечня документов, составляющие которого в большинстве определяются самим работником (статья 77-я ТК РФ). Если это собственное желание, то организация должна выдать все бумаги, которые потребует сам работник для дальнейшего трудоустройства. В каком порядке проходит такая процедура, и какие бумаги должны выдать по факту, будет описано далее. С образцами приказов при увольнении сотрудника можете ознакомиться тут: 

Какие документы должны выдать при увольнении по собственному желанию?

Собственное желание работника не исключает его дальнейшего права требовать предоставления некоторых документов, которые организация должна выдать по факту окончания работы. В отношении некоторых документов работник должен изъявить обязательную инициативу, потому что по умолчанию их могут и не выдать. При увольнении какие выдаются документы на руки сотруднику в 2018? Можно ознакомиться с текстом профильных методических рекомендаций (18/2016 ФЗ), в которых указывается на определенную обязанность генерального директора.

Помимо оформления компенсаций, директор организации должен выдать (через бухгалтера) все документы, какие требует работник.

Документы от работодателя при увольнении работника в 2018 году:

  • заполненная трудовая книжка;
  • копия оформленного трудового договора;
  • рекомендации в письменном виде;
  • справка 2-НДФЛ;
  • информационные данные из территориального ПФР.

Помимо этого, выдать при увольнении должны будут и данные, указывающие на средний заработок.

Копия приказа

Для предоставления всех этих данных формальный работник должен подать заявление локальной формы. В нем должно быть подчеркнуто, что прекращение отношений проводится только по собственному желанию. Это отдельное заявление (не об увольнении), которое касается только получения необходимых документов. После ознакомления с его текстом, работодатель должен выдать на имя главного бухгалтера внутренний приказ.

Образец приказа  

Трудовая книжка

Если это собственное желание, то в выданной трудовой книжке обязательно должна стоять соответствующая запись, свидетельствующая, что условный работник не был уволен, а сам решил прекратить трудовые отношения. Она также должна быть зафиксирована в акте передачи.

Образец записи  

Справка по форме 2-НДФЛ

Обязанности выдать ее у работодателя нет, поэтому работнику нужно будет отмечать это в заявлении. Информационной ценности для последующего трудоустройства такая справка не представляет, потому что ее можно оформить на внутреннем сайте ФНС за несколько минут.

Скачать образец бланка 

Справка о сумме заработка

В данном случае идет речь о данных за два календарных года перед годом увольнения. Работодатель должен отразить ее предоставление в своем приказе, и указать бухгалтеру на проведение соответствующих расчетов. Такой документ в частности потребуется для территориальной службы занятости.

Скачать образец справки о сумме заработка 

Данные о пенсионных и страховых взносов работодателем

Такая информация не предоставляется по умолчанию. Сотрудник может самостоятельно установить эти величины на сайтах ПФР и территориальной ФСС. Для этого нужно знать свои регистрационные данные. Если указать на их получение непосредственно от организации, то по взаимной договоренности она должна их выдать в день непосредственного увольнения.

Медицинская книжка

Информационной ценности она не представляет, потому что на каждом новом месте работы требуют оформление нового образца. Прежней организации она не нужна для хранения, поэтому ее выдача предусматривается, как правило, вместе со всеми остальными бумагами. В некоторых случаях она вообще может храниться у самого сотрудника.

Какие документы нужны чтобы встать на биржу труда после увольнения?

На практике потребуются следующие документы для биржи труда после увольнения по собственному желанию:

  • справка 2-НДФЛ;
  • данные, указывающие на средний заработок;
  • копию оформленного трудового договора.

Помимо этого потребуется также написать локальное заявление по форме P-011, и предоставить бумаги, удостоверяющие личность.

Сроки выдачи документов

Выдача должна производиться в день фактического расторжения трудовых отношений (ст. 80-я). Если в этот срок их выдать не получится, то предоставление всего пакета не должно задерживаться на более чем 3 суток. В противном случае штатная единица будет иметь все законные основания для обращения в территориальную трудовую инспекцию. Прогул либо фактическая неявка сотрудника не будут засчитываться в обозначенный срок.

Текст ТК РФ

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...