Бесплатная консультация юриста по телефону:

Установленный законодательством порядок регламентирует, как происходит расчет положенной суммы при оплате больничного листа. Указаны и сроки в которые должны проводиться такие операции.

Как оплачивается больничный по закону?

На сегодня размер оплаты всегда будет зависеть от:

  • Стажа;
  • Среднего заработка.

Самый большой размер суммы будет у гражданина, проработавшего более 8 лет, законодательство указывает, что не зависимо от того сколько он проболеет дней выплаты будут равняться среднему заработку. Человек, со стажем в пределах 5-8 лет вправе рассчитывать на 80% от своей средней зарплаты. Если страховой случай наступил у сотрудника, отработавшего меньше 5 лет, тогда организация выплатит ему 60% от рассчитанного среднего заработка. 

Наименьший размер оплаты листа будет у гражданина со стажем менее полугода. В таком случае работодатель даже не будет определять средний заработок за период его работы, так как компенсация будет равняться действующему МРОТ.

Увольнение, в ряде ситуаций, не причина оставить больного без помощи, то есть ему тоже положена оплата больничного листа процент от стажа для любого такого случая одинаков — 60% от бывшего среднего заработка. Но законодательство указало существенное ограничение: пособие для уволенного будет рассчитываться, выплачиваться только для уволенного не позже, чем месяц назад.

О том, как рассчитываются отпускные при увольнении (он-лайн калькулятор), читайте в статье:

Также необходимо знать, что установленный порядок предусматривает уплату налога, он удерживается при каждой оплате.

О том, как оплачивается код 24 при нарушении режима больничного листа читайте по ссылке:

Сколько дней оплачивается?

В Интернете нередко можно встретить такой вопрос: оплата больничного листа сколько дней оплачивается? Законодательство предоставляет достаточные сроки для финансовой помощи — оплата может производиться в сроки до 10 месяцев. Если для улучшения состояния здоровья понадобилась операция, тогда гражданин вправе получать деньги продолжительнее 12 месяцев.

Следует понимать, что данный медицинский документ, а также его оплата не продлеваются на длительные сроки. Так в первый раз данный акт оформляет врач, который вправе предоставить больному 15 дней. Стоматолог, фельдшер выпишут больничный лист на более короткие 10 дней. Оплата будет производиться все указанное время.

Если работник не выздоровел в отведенное время, тогда в следующий раз лист ему будет оформлять специальная врачебная комиссия. Которая вправе предоставлять более указанных 15 дней, но чаще всего через такое количество времени больной будет обязан являться на повторный осмотр.

Это значит, что работник, при длительных сроках болезни, деньги в виде пособия будет получать частями. Причем порядок расчета, оплаты любого выданного листа одинаков на всех этапах болезни. Несколько другие правила, когда отрыт медицинский документ по уходу за родственником или по беременности.

Об оплате больничного с нарушением режима в 2018 году читайте по ссылке:

Оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет

На сегодня больничный лист по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось 7 лет оплачивается следующим образом:

  • Когда ребенок по решению специалистов болеет дома, то расчет, оплата первых 10 дней происходит на общих основаниях, значит будет существовать обычная зависимость размера суммы от стажа, среднего заработка. По истечению 10 дней предоставляемый гражданам больничный по уходу будет рассчитываться одинаково для всех — любой человек вправе получить 50% от рассчитанного работодателем среднего заработка;
  • Если ребенок находится в больнице, то расчет, оплата всего больничного по уходу производится на общих основаниях. То есть с учетом стажа, средней зарплаты.

С 2017 г. человек, находящийся в положенном отпуске по беременности, ежегодном оплачиваемом, прочих видах отпусков не вправе требовать предоставления больничного по уходу. Кроме того, родитель, находящийся в отпуске по уходу за своим ребенком также не может рассчитывать на предоставление, оплату больничного листа со схожим названием.

В любой описанной ситуации право на лист, выдаваемый врачами, возникнет на следующий день после окончания перечисленных видов отпусков, включая отпуск по беременности, отпуск по уходу за ребенком, предыдущего больничного. Расчет выплат осуществляется в порядке, указанном выше.

О том, сколько дней оплачивается по больничному по уходу за ребёнком, читайте в статье:

Расчет больничного листа в 2018 году

Чтобы выполнить правильный расчет необходимо произвести следующие действия:

  • Сложить всю полученную за последние два года зарплату, эта же сумма должна включать всевозможные премии, надбавки;
  • Полученную сумму разделить на 730 — это количество дней за два года, на базе которых выполняется расчет средней зарплаты. После выполнения процедуры получится средний заработок гражданина за день;
  • Количество дней проведенных под наблюдением врачей умножается на средний дневной заработок. Так выполняется расчет среднего заработка за время болезни;
  • Из суммы среднего заработка исчисляется процент, зависящий от стажа (60-100%). На этом расчет считается выполненным.

Это не все — законодательство указывает, что с любой выплаты удерживается налог, поэтому изменение суммы в меньшую сторону гарантированно.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

Чтобы выполнить расчет положенной суммы отпуска по беременности, родам необходимо:

  • Рассчитать средний дневной заработок (как это сделать указанно выше);
  • Количество дней (которых может быть 140-194) умножают на рассчитанный ранее среднедневной заработок. Это будет точная сумма, которую заплатят за отпуск по беременности.

Регулирует вопросы, связанные с отпуском по беременности статья 255 отечественного ТК.

Удерживается ли НДФЛ с больничного листа?

Сотрудник, получающий выплаты за нетрудоспособность должен знать, что государством удерживается налог с любой суммы, попадающей в руки больного. Это же относится к отпуску по беременности, родам. Регулирует данную сферу статья 217 НК.

Скачать налоговый кодекс РФ

Расчет обычно выполняется работодателем, им же необходимая сумма налога удерживается.

Порядок оплаты больничного

Вся процедура начинается с того, что работник предоставляет выданный медучреждением документ, подтверждающий, что он болен. Далее выполняется следующее:

  • В десятидневный период работодатель обязан насчитать необходимую сумму. Такой расчетный период представители организации не вправе продлить даже на день;
  • Выплата производится в первый же день выплаты зарплаты в организации.

Нужно знать, что документ, заполненный врачом должен соответствовать требованиям законодательства. Если это не так, то в выплате откажут до устранения недостатков.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...