Бесплатная консультация юриста по телефону:

Создание и существование юридических лиц регулируется соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ. В процессе своего существование, юридические лица могут претерпевать существенные изменения. Это может касаться изменения уставных целей, формы хозяйственной деятельности.

В силу производственной необходимости или финансового состояния, компании могут объединяться с другими или прекращать свою деятельность.

Порядок реорганизации в форме присоединения

Это происходит в силу нескольких причин. Зачастую, процесс имеет место в качестве замены банкротству. Это более мягкий по своим последствиям вариант, ведь данная процедура предполагает сохранение уставного капитала, оборотных средств и других активов компании.

Порядок реорганизации учреждения в виде присоединения происходит в несколько этапов:

  • участники процесса называются основным обществом и присоединяемым. Они обсуждают все вопросы присоединения в текущем режиме. Данный порядок регулируется внутренними документами и может занимать столько времени, сколько необходимо;
  • когда общее решение достигнуто, компании оформляют его в виде протокола общего собрания. Это совместное мероприятие, в котором принимают учредители обоих ООО. Общее собрание означает выработку в конечной форме и закрепление основных положений реорганизации;
  • после того, как учреждения оформили протокол совместного общего собрания, они заключают договор. Это ключевой документ, который включает все принятые учреждениями решения. Все, что будет происходить с ООО далее и особенности их взаимоотношений, а также дальнейшая хозяйственная деятельность, должны быть отражены в указанном договоре;
  • составление договора о реорганизации в форме присоединения означает, что фактически это произошло. Однако необходимо оформить данный факт официально. Для этого процедура ликвидации предусматривает обращение в негосударственные фонды. Это Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Указанные фонды отвечают за начисление работникам пособий и выплат, а также ведут учет учреждений. Поэтому, при фактической ликвидации одного учреждения, сведения об этом должны поступить в фонды;
  • ежемесячно два раза нужно опубликовать информацию о процессе в официальном издании «Вестнике государственной регистрации». Это обязательный этап, так как сделка должна быть публичной.

После прохождения указанной процедуры, процесс считается завершившимся. Налоговый орган снимает с учета учреждение, сведения об этом вносятся в единый реестр ООО в России.

Реорганизация в форме присоединения – цели реорганизации

Учреждение может быть заинтересовано в реорганизации путем присоединения к другой компании по ряду причин и преследовать, при этом, различные цели. Как правило, это происходит по следующим причинам:

  • в целях консолидации оборотных средств и прочих активов ООО, которые принадлежат одним и тем же учредителям. Это позволяет выйти на более высокий уровень развития, привлечь больший объем заемных средств;
  • при невозможности выполнить те или иные проекты одной компанией. В таком случае, более слабое учреждение может войти в состав более крупного. При этом акционеры вправе получить соответствующие доли в уставном капитале основной компании пропорционально своим активам;
  • при невозможности дальнейшего осуществления коммерческой деятельности. Присоединение позволяет избежать полного банкротства и дает возможность сохранить часть активов.

В целом, задачи примерно одинаковы. Это выживание компании и спасение ее активов.

Сроки реорганизации в форме присоединения

Этап согласования может продолжаться любое время. Оно ничем не ограниченно и продолжается вплоть до выработки общих решений. А подача документов в негосударственные фонды должна произойти в течение 3 суток со дня подписания основного договора.

Соответственно, остальные мероприятия отталкиваются от этого срока. После опубликования информации, следует подать документы в налоговую. Это следует сделать в течение 10 суток после публикации в указанном Вестнике.

Документы для реорганизации в форме присоединения

Для осуществления процедуры, компания должна иметь и подготовить ряд документов. Их следует указать более подробно:

  • заявление о необходимости записи о ликвидации компании;
  • договор, как основной документ;
  • специальный передаточный акт, в котором отражаются передаваемые активы;
  • копии информационных объявлений в Вестнике.

Этого достаточно. Более ничего передавать в орган регистрации не требуется.

Реорганизация в форме присоединения – образец уведомления

Заявление готовится по форме Р16003. Это установленный образец. Он включает информацию о дате договора и его участниках. В уведомлении необходимо отразить сам факт реорганизации именно в форме присоединения.
Документ должен содержать просьбу внести соответствующие изменения в реестр.

Скачать образец

Последствия реорганизации в форме присоединения

Учреждение перестает существовать. Все его активы и обязательства переходят к основному ООО. Он становится правопреемником и может выступать от имени ликвидированной организации перед контрагентами.

При этом участники ликвидированной компании могут получить доли в уставном капитале основной компании. Они будут пропорциональны их активам.

При реорганизации в форме присоединения что делать с работниками?

В этом случае компания перестает существовать. Следовательно, работники теряют свои рабочие места. Это означает, что их необходимо сокращать.

Причиной сокращения станет именно прекращение деятельности в указанной форме. При этом работникам нужно выплатить все причитающиеся средства.

Нужен ли передаточный акт при реорганизации в форме присоединения?

Этот документ необходим. Он прямо предусмотрен в законе. Передаточный акт является основным техническим документом. Он закрепляет порядок процедуры и включает информацию о передаваемых активах и обязательствах компании.

Акт свидетельствует об осведомленности основной компании в финансовом положении учреждения и готовности завершить процедуру на оговоренных условиях.

Скачать образец

Реорганизация бюджетного учреждения в форме присоединения

В этом случае, инициатором является орган власти, который учредил организацию. Порядок и процедура остается теми же, что и по отношении к ООО. Необходим будет передаточный акт.

Причинами могут стать нецелесообразность дальнейшего существования организации. Возможно, это станет результатом внутренних реформ в том или ином ведомстве.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...