Когда жильцы получают квитанцию для оплаты жилищно-коммунальных услуг, многие из них не понимают прописанную в бумаге графу — ремонт и содержание жилья. Если вы хотите узнать, что вы оплачиваете, внимательно изучите эту графу. Эти услуги оплачиваются, как правило, по установленным документам, используя такой документ, как Жилищный кодекс. Они включают в себя проведение капитального ремонта, а также поддержание общественных территорий. Под этим понимается:
- Лестничные площадки;
- Лифтовое оборудование;
- Коридоры в хорошем состоянии.
Если речь идет о проведении ремонтных работ, то каких-либо особенностей здесь возникать не должно. Термин содержания требует более тщательного объяснения.
Тариф на ремонт и содержание жилья в 2018 году
Как правило, тариф за жилищные услуги зависит от самого собственника помещения, который также может его сдавать в аренду. Перечислим наиболее популярные варианты:
- Если собственники жилых помещений решают объединиться в товарищество, в таком случаи цена услуг назначается с использованием голосования. При этом все назначенные условия должны быть сверены с требованиями закона. Размер стоимости будет действовать в течение одного года.
- За дом берется управляющая компания? Жильцы имеют полное право обсуждать тарифы, а также поднимать вопросы, которые касаются изменения подобных размеров.
- Дом — собственность государства? Размер платы за подобные услуги устанавливает представитель субъекта Российской Федерации. Может и местный орган управления. Об этом гласит статья 157 Жилищного кодекса.
Что такое содержание жилья и что в него входит?
Под этим понятием жилья относится:
- Техническая проверка, которая контролирует элементы всего здания в должном состоянии. Сюда относится и своевременная диагностика разных неисправностей;
- Устранение аварий в общедомовом имуществе, а также восстановление различных условий по жизнеобеспечению.
Можно ли не платить за ремонт и содержание жилья?
Каждый житель должен платить ремонт жилья. Этот нюанс подкрепляется законом в статье 153 ЖК РФ. А в следующей статье, то есть в 154 ЖК РФ идет разъяснение, за что именно необходимо платить. Оказывается, что содержание жилья — имеется в виду общедомовое содержание, а не конкретную квартиру собственника. Поэтому платить за ремонт и содержания жилья, как гласит закон, необходимо в обязательном порядке.
Расчет тарифа на содержание и ремонт жилья
Возьмем пример для расчета. Итак, в год полностью все работы по обслуживанию одного многоквартирного дома оцениваются в 540 тысяч рублей. Делим эту сумму на 12 и получаем 45 тысяч рублей в месяц. Итоговую цену услуг можно разделить на площадь всех помещений собственности. Допустим, в одном многоквартирном доме 3000 квадратных метров. Таким образом, 45 тысяч рублей делим на 3000 и получаем 15 рублей. Получается 15 на один квадратный метр в месяц. Следует учесть, что порядок расчета невозможно оспорить после согласования.
Исходя из этой суммы можно узнать, сколько денежных средств имеет права получить управляющая организация.
Стоимость содержания жилья
Теоретически стоимость обслуживания одной квартиры является 750 рублей в месяц. Например, в одном доме 60 квартир. Это приравнивается к 45 тысячам рублям. Стоимость всех квартир 540 тысяч рублей.
Из приведенного выше примера видно, что количество средств, которые тратятся за год на один дом, по принятому способу в сегодняшнее время составляет 540 тысяч рублей. Это соответствует годовой цене услуг. А если учитывать реальность, то получается 81 тысяч рублей. Возникает вопрос, кто должен оплатить остаток — 459 тысяч рублей? По теории остаточную сумму должен платить самостоятельно и решать на что потратить — каждый собственник. При этом качество предоставляемых услуг не должно снижаться.
Елена